金正恩指示拆除金剛山南韓設施 南韓盼協商

對於金正恩指示拆除金剛山上南韓設施一事,南韓統一部表示,若北韓提出拆除要求,南韓將從保護公民財產,遵循南北韓協議精神、重啟並活化金剛山旅遊的立場出發與北韓磋商。

北韓勞動黨機關報「勞動新聞」在內的多家北韓媒體今天報導,北韓國務委員會委員長金正恩在視察金剛山旅遊設施時,強烈批評有關金剛山旅遊的政策是依賴南韓的政策,犯有嚴重錯誤,並指示拆除金剛山觀光特區內的南韓設施。

對此,南韓統一部發言人李相旻做出願與北韓磋商的回應。南韓聯合新聞通訊社23日報導,李相旻說,目前僅知是北韓媒體發出的消息,南韓政府將進一步瞭解北韓的意圖和具體情況。

他表示,若北韓提出拆除金剛山上的南韓設施要求,南韓將從保護公民財產,依循南北韓協議精神,活化及重啟金剛山旅遊的角度與北韓磋商。

南韓民眾赴北韓金剛山觀光旅遊是由「現代峨山」公司獨家經營,該公司在金剛山觀光特區內闢建觀賞北韓雜耍團公演的小蛋型戲院、供家庭下榻的度假村小套房、溫井里餐飲休閒中心等。

報導指出,金剛山旅遊計畫是已故的北韓前最高領導人金正日(金正恩父親)執政時期南北韓共同推進的經濟合作專案之一。

1998年時,南韓「現代集團」創始人鄭周永(已故)經由板門店引導載運著1000頭牛的大卡車隊開進北韓,展開「南牛北送」的南北韓搭橋工作後,金正日批准向南韓遊客開放北韓金剛山的旅遊活動。

南韓民眾早期赴金剛山旅遊,以「金剛號」客輪在南韓江原道東海港繞過公海進入北韓江原道長箭港;其後,在2003年9月開闢陸路,從南韓江原道高城郡出發乘坐遊覽車穿越軍事分界線前往北韓金剛山。

不過,2008年7月11日,53歲南韓女遊客朴旺子在金剛山觀光特區內旅遊時,誤闖相距不遠的北韓軍事區而被北韓哨兵射殺,南韓政府隨即宣布暫停南韓遊客前往金剛山旅遊,迫使南韓投資興建的設施荒廢至今。

南北韓領導人去年9月在平壤峰會發表包括「優先推進開城工業園區和金剛山旅遊計劃重啟」等內容的「平壤共同宣言」,之後北韓多次敦促南韓「不要看美國的眼色」,要求無條件重啟金剛山旅遊計劃。
金正恩:金正恩是朝鮮民主主義人民共和國現任黨、國家和軍隊的最高領導者... ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版