印尼新內閣 獨角獸Go-Jek創辦人掌教育文化

展開第2任期的印尼總統佐科威今天組成內閣,最年輕僅35歲的印尼新創獨角獸Go-Jek創辦人納迪姆擔任教育及文化部部長,前獨裁時代退役將領普拉伯沃擔任國防部長。

佐科威(Joko Widodo)今天在獨立宮廣場介紹執政團隊,包括34名內閣及司法部長柏罕努丁(Burhanuddin)等共38人,他稱此為帶領「印尼前進」(Indonesia Maju)的內閣。

內閣中最受矚目的是納迪姆(Nadiem Makarim),他日前獲徵詢入閣意願後已辭去Go-Jek執行長職務。佐科威指出,他期望納迪姆能為印尼的人才培育帶來突破性進展。

納迪姆是佐科威內閣最年輕的成員,他在2010年成立網路叫車服務Go-Jek,至今已發展成提供行動支付、送餐、到府打掃或按摩、快遞等多元服務的平台,在2016年成為印尼首家市值超過10億美元(約新台幣308億元)的獨角獸。

根據財經雜誌(Fortune)報導,Go-Jek是東南亞最具價值的獨角獸之一,公司市值近期預估在100億美元左右,也是印尼首家突破這個門檻的新創公司。

獲佐科威任命為國防部長的普拉伯沃(Prabowo Subianto)是大印尼行動黨(Gerindra)主席,他在2014年及今年4月的總統選舉連敗給佐科威。大印尼行動黨在這屆國會取得13%的席次,是第3大政黨,也是第1大反對黨。

普拉伯沃是印尼前總統蘇哈托(Suharto)的女婿,在蘇哈托獨裁統治期間,普拉伯沃曾任印尼陸軍精銳特種部隊(Kopassus)司令,參與鎮壓東帝汶獨立運動及1998年追求民主化、反蘇哈托的學生運動,留下人權污點。

佐科威介紹內閣時也同時提示他們應著重的工作重點。但對於普拉伯沃,佐科威說他不需多說,「他比我還要清楚」。

普拉伯沃的任命引起非議。時代報(Tempo)報導,印尼法律援助協會執行長阿絲菲娜(Asfinawati)說,過去迫害人權者擔任內閣要職,是民主的倒退,政府不在意人權。

她說,國防部長不應由有軍事背景的人擔任,印尼自從1998年民主化後曾有文人擔任國防部長,就算要有軍事背景,難道沒有其他適合的人選。
亞運:亞洲運動會(簡稱亞運會、亞運;英語譯名:Asian Games,簡寫為Asiad)是亞洲地區規模最大、水準最高的綜合性運動會,代表整個亞洲的體育運動水準。其為國際奧委會承認的地區性大型綜合運動會,由亞洲奧林匹克理事會(亞奧理事會)主辦,每四年一屆。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版