中國缺席國際太空大會 官媒:美簽受阻

第70屆國際太空大會(IAC)21日在美國華盛頓開幕,中國航天局缺席,引發關注。官媒新華國際22日報導稱,中國缺席是因中國代表團赴美簽證受阻。

報導說,中國是IAC的重要參與方。2018年在德國不來梅舉辦的第69屆大會上,中國國家航天局局長張克儉出席,中國航天科技集團公司、中國航天科工集團公司等企業也在大會上展示最新技術成果。

但今年大會的官方議程上,預定在華盛頓會議中心發表演講的中國國家航天局副局長吳豔華卻沒有出現,展廳裏也少有中國企業出現。

報導表示,對於中方缺席的原因,國際太空聯合會主席僅稱因「時間衝突」,並未進一步解釋。但會場一些人士表示,中國代表團赴美簽證受阻。

報導特別提到,在10月20日舉辦的記者會上,一名IAC組委會高層表示,他18個月前就和美國國務院溝通,確保參會者及時拿到簽證。目前看來,結果並不理想。

報導另據參會的北京天文相機制造商QHYCCD工作人員稱,據她所知,有一家國內企業全員未獲赴美簽證,還有一家企業只有一人獲簽,而她本人因為不是技術人員才勉強獲簽,公司其他同事均未能成行。

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版