美中貿易協定還沒簽 川普G7兼貿易顧問先離職

白宮官員今天表示,總統川普七大工業國集團(G7)兼貿易顧問蕭奧(Kelly Ann Shaw)將離職轉往民營機構發展,代表著川普經濟團隊中最高階女性成員之一即將走人。

路透社獨家披露,蕭奧今年稍早接替威廉斯(Clete Willems)擔任川普國際經濟事務副助理以及國家經濟會議(NEC)副主席。

蕭奧過去擔任美方在G7和20國集團(G20)的「協調人」,在美中貿易談判期間還是川普顧問團隊成員之一。

川普11日剛宣布美中達成「第一階段」貿易協議,今天就傳出蕭奧即將於25日離職的消息。

有政府官員說蕭奧將轉往民營機構發展,但未具體說明細節。蕭奧則婉拒透露自己下一步動向。

蕭奧告訴路透社,「感覺是我離開的時候了」,還說自己在聯邦政府工作10年,遠超出原本計劃的3年,如今「準備好迎接下一段新冒險」。

蕭奧離職時間點,正值她同樣服務過的國家安全會議(NSC)著手精簡人力。川普新國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)計劃於未來幾個月把組織規模縮減約1/3,限制它在外交政策中的角色,而國際經濟團隊則將改由國家經濟會議主席柯德洛(Larry Kudlow)指揮。

至於將由誰遞補蕭奧的職缺,政府官員表示,白宮目前還沒有相關公告。

美國除了試著與中國敲定第一階段協議內容,讓川普和中國國家主席習近平在11月於智利舉行的亞太經濟合作組織(APEC)峰會場邊簽署外,還有一連串貿易期限即將於年底到期。

蕭奧曾代表美國在世界領袖級峰會前與各國政府協商,她是今年G7唯一女性協調人,也是20國集團唯二的女性協調人。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

國中肄業手搖飲35歲大老闆 開疆闢土全球擁百間門市 (9 小時前)

連鎖黑糖珍珠手搖飲品牌珍煮丹,從台北市士林出發,至今已10個年頭,但大家不知道,其實創辦人高永誠是一個國中肄業,只有小學學歷的人,從攤車起家開店面,到現在全台有50家門市,海外據點達13個國家,全… 詳全文

行動版 電腦版