宗教搭台經濟唱戲亂象 中共統戰部開會制止

中共統戰部近日召開會議,要求各級政府排查藉宗教名義發展商業、觀光的亂象。

中共中央統戰部所屬的微信公眾號「統戰新語」今天表示,中央統戰部於21日至22日在安徽省九華山召開「治理佛教道教商業化工作推進會」,中央和各省市的統戰、宗教部門負責人都參加會議,身兼中央統戰部副部長的國家宗教局局長王作安也出席發言。

據文章表示,會議強調要「充分認識佛教道教商業化問題的危害,堅決制止『宗教搭台、經濟唱戲』」。

會議要求,要對商業化突出問題全面深入排查,包括:治理濫塑大型露天宗教造像、清理投資和承包經營佛教道教活動場所問題、禁止將佛教道教資源作為企業資產上市、嚴禁炒作佛教道教資源發展景區,和查處各種藉宗教斂財的行為。

會議強調,要確實把思想行動統一到中央決策部署上,提高政治站位,樹立正確政績觀。

所謂「宗教搭台、經濟唱戲」,是指中國近年藉宗教發展經濟的現象,具體做法包括:寺廟宮觀被承包借殼上市、擴建文化景區來包圍宗教據點藉此收取高價門票、在非宗教場所立大型宗教塑像等。中國國家宗教局2017年就曾聯合12個部門發布意見,要求各級政府不准支持參與這些做法。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新國際新聞