世維會柏林辦公室揭幕 謝志偉聲援維吾爾人權

世界維吾爾代表大會柏林辦公室昨晚揭幕,駐德代表謝志偉、美國官員、德國議員應邀出席,謝志偉呼籲各界譴責中國在新疆的不人道罪行,對維族人表示聲援。

世界維吾爾代表大會主席多力坤.艾沙(Dolkun Isa)致詞時表示,中國系統性地打擊維吾爾的語言、文化和信仰,在手機安裝軟體方便監控,目前有200萬人被關進集中營,維吾爾族的命運正面臨轉捩點。

他說,德國在20世紀曾經歷可怕的獨裁,世維會在德國首都設置據點,目的是希望歐洲在德國的領導下,多關注維吾爾人的處境,讓族人有自由和平的未來。

謝志偉在致詞時,呼籲各界鼓起勇氣,譴責中國在新疆的不人道罪行。

謝志偉說,長年戒嚴的台灣,很清楚自由和不自由的區別,他代表台灣,對受到中共政權迫害的維族人表示聲援。

美國駐德官員尼爾森(Jake Nelson)指出,超過100萬的維吾爾人被拘禁,美國對中國迫害信仰自由表示高度憂心,美國和德國尤其要小心中國為了打壓維吾爾人權,將影響力擴大到境外。

他說,世維會代表維吾爾人在世界各地發聲,美國對能與這個組織在華府、布魯塞爾、日內瓦和柏林合作感到驕傲。

世界維吾爾代表大會總部位於德國南部大城慕尼黑(Munich),當地約有700位維族人,是歐洲最大的維族人聚居地。除了德國,歐洲的挪威和荷蘭也有不少維族人。

不過,中國多年來認定世維大會主席多力坤.艾沙是恐怖分子,透過國際刑警組織(INTERPOL)對他發出紅色通緝令,要求歐洲國家逮捕他,去年通緝令才因證據不足被撤銷。

昨天世維大會柏林辦公室的揭幕典禮,綠黨黨團人權事務發言人包瑟(Margarete Bause)、國際聲援西藏運動(International Campaign for Tibet)德國分部執行長穆勒(Kai Muller)等人也應邀出席並致詞。

社群回應
PChome會員回應

限量 330 輛手工組裝 2020 Acura MDX PMC Edition 登場 (10 小時前)

Acura 近日宣布將於 AutoMobility LA 推出手工組裝的 MDX PMC Edition ,於製造 NSX 跑車的 Performance Manufacturing Center 生產,美國市場限量 300 輛,加拿大則為 30 輛,售價約為 6 萬美元(約合新台… 詳全文

行動版 電腦版