中國外交部:未獲美簽 導致中方缺席太空大會

針對中國國家航天局代表缺席21日在美國華府開幕的第70屆國際太空大會(IAC),中國外交部發言人華春瑩今天表示,原因就是美方「沒有及時發放簽證」,把簽證問題「武器化」。

中國外交部下午舉行例行記者會,華春瑩以頗長的時間回應媒體的這一提問,並作上述表示。

華春瑩說,在從媒體上看到有關消息後,即向中國國家航天局進行了解核實,確認中方代表團集體缺席今年的IAC大會,原因就是美方「沒有及時發放簽證」。

她提到,IAC被稱為航太界的「奧運會」。中國一直是航太多邊合作的支持者,也是IAC的「重要參與方」,每年均派代表團參會,並在7月間就向美方提交與會名單,並在10月12日前往美國駐中國大使館面簽。

華春瑩指出,直到開幕當天,中方代表團長都沒有獲得美簽,導致中方代表團無法參加開幕式等活動。而現任IAC副主席、中國航天科技集團公司副總經理,以及IAC選舉委員會委員、中國宇航學會秘書長等「一批人員」,也未獲得美簽。

她聲稱,美國副總統彭斯(Mike Pence)在開幕式上說,要推動「以美國為主導」的國際航太合作,要與「志同道合的、熱愛自由的」國家合作,「這番富有政治色彩的講話引起台下多國觀眾的反感」。

華春瑩說,一段時間以來,美方對中方學者、學生、企業界人士和科技人員等赴美頻頻採取拒簽、「盤查騷擾」等措施,阻撓中美正常的人文交流與人員往來,把簽證問題「武器化」,阻礙正常的國際交流與合作。中方敦促美方「認真反省,切實改正」。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

日職/蕭一傑辭退王柏融翻譯? 火腿球團尚未證實 (5 小時前)

根據日本媒體《報知體育》報導,火腿球團未來將另尋「大王」王柏融翻譯,原本的翻譯蕭一傑將因為台灣球團有邀請,讓他辭退一事,火腿球團目前尚未公布,因此並未證實。 《報知體育》提到,蕭一傑有說往「… 詳全文

行動版 電腦版