陸委會:陳同佳來台時間未定 排除自由行模式

港女命案兇嫌陳同佳上午出獄,陸委會今晚表示,尚無法確認陳嫌來台時間以及最後是否投案。政府會確保全程掌握,排除自由行模式,也已成立單一窗口,供陳嫌連繫。

陳同佳上午出獄後,重申願意赴台「自首」。香港聖公會教省秘書長管浩鳴在接受香港媒體採訪時說,剛出獄的陳同佳「今天不會去台灣」;若赴台須獲公平審訊,而非「政治籌碼」。

大陸委員會今晚透過書面回應稱,台港雙方有關機關針對本案目前透過既有的管道保持溝通,交換訊息,但仍無法確定陳嫌何時來台投案、以及最後是否投案。

陸委會強調,有關本案的處理,政府一直秉持三點原則辦理:第一,確保政府全程掌控,沒有自由行模式;第二,確保陳嫌可以登機來台,沒有拒收問題;第三,確保過程的安全性。

陸委會表示,為有利於後續處理、降低不確定性,專案小組已經建立刑事警察局的單一窗口,正式通知港府、並請港府轉知陳嫌,如果陳嫌確定要來台灣面對司法,可直接與窗口聯絡,安排相關事宜。

陸委會強調,今天上午7時香港飛台北的航班有陳嫌訂位,政府為此已於事先做好完整部署,相關的作法僅是為了確保台灣境管單位能即時接獲通報、並讓陳嫌能夠登機的暫時措施。

陸委會指出,有關媒體報導陳嫌來台管制大轉彎,註銷簽證註記,可自由行來台灣等一事,絕非事實。

陸委會也提到,本案在台灣沒有政治操作的問題,也沒有司法不公的疑慮,相關人士若真心要協助陳嫌來台面對司法,實不宜再發表毫無必要的政治語言,對本案的處理毫無助益。
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀

市容最像台灣的國家? 「1地區」狂被指:相似度有8成 (4 小時前)

台灣市容總是被許多人批評又髒又亂,甚至因其鐵皮屋、滿盤機車等景象,讓人感嘆台灣市容的混雜。不過日前就有網友提出疑問,表示台灣市容雖被批評的一文不值,但是否有其他國家市容也與我們相像呢?對此,… 詳全文

行動版 電腦版