動物標本多是雄性 疑與男性主導採集有關

一項新研究指出,在已確定性別的250萬件動物標本中,雄性占比逾50%,即便一些物種的野外雌性數量比雄性多,雄性標本依然居多。研究者指出,這或許與標本採集員多為男性有關。

倫敦自然史博物館(Natural History Museum)生命科學研究員古柏(Natalie Cooper)和同僚對不同國家5處館藏、近250萬件標本進行分析,其中包括歷史超過百年的標本。

研究結果顯示,儘管鳥類標本約有半數未確定性別,但在性別已確定的標本中,雄性占比高達60%。哺乳類動物方面,在性別已確定標本中,雄性哺乳動物的占比達52%。

古柏告訴法新社:「我們懷疑,這其中可以找到對雄性動物的偏見,因為從事科學的是人類,而人們對雄性動物天生有偏見。」

不過,研究團隊對於動物標本中的雌雄比例歷經130年不變仍感驚訝。

古柏指出:「在博物館界,19世紀的採集員多為男性,儘管這個現象目前正在改變,相關領域至今仍以男性占多數。」

研究還顯示,一些雄性動物確實較雌性體型碩大、外觀搶眼,容易吸引採集員注意,但在另一些相反情況,或部分物種的雌性和雄性身上同樣具有裝飾部位,標本數的比例依然以雄性占優勢。

古柏表示:「忽略雌性,我們就無法得知生命全貌。」她認為,增加女性採集員人數應有助消除目前動物標本「性別不平等」的情況。

這項研究刊登在「皇家學會報告生物科學版」(Proceedings of the Royal Society B)。

社群回應
PChome會員回應

真見鬼!韓國瑜又說謊 苦苓怒狠批副手無路用 (2 天前)

國民黨總統候選人韓國瑜,先前在受訪時屢次失言,7月時他曾聲稱自己第一次投票是投給民進黨,不過他年紀與投票時間點根本不合此發言,荒謬言論直接遭知名作家苦苓打臉,在臉書怒批:「韓國瑜又說謊了!」… 詳全文

行動版 電腦版