林榮基出席法蘭克福書展 對香港未來悲觀

香港銅鑼灣書店前店長林榮基日前出席德國法蘭克福書展,聲援遭中國扣押的書商桂民海。此外,他在一場座談會上說,中國最終會用暴力方式解決香港問題,對香港未來感到悲觀。

林榮基應法蘭克福書展主辦單位「德國書商協會」(Der Borsenverein des Deutschen Buchhandels)邀請,17日與駐德代表謝志偉、中國流亡作家廖亦武、「國際筆會」(International PEN)會長克里門(Jennifer Clement)等人出席「釋放桂民海」活動,呼籲中國釋放香港銅鑼灣書店瑞典籍書商桂民海(桂敏海)。

克里門在場朗讀桂民海女兒的一封信,現場有多人撐黑色和黃色的雨傘,聲援港人追求自由民主的示威。

香港街頭抗爭進入第5個月,林榮基對香港的未來感到悲觀。

他22日在駐德代表處舉辦的座談會上表示,香港局勢原本相對平靜,習近平成為中國最高領導人,確定打壓公民社會和言論自由的大方向後,才開始對香港進行全面的壓迫,雨傘運動、銅鑼灣書店事件和逃犯條例修訂等重大事件相繼發生。

林榮基認為,中國違反承諾,不願在香港推動普選,主要原因還是害怕其他中國人也會爭取選舉權。這根本的矛盾一直沒解決,中共最後只能沿用過去作法,用暴力方式來解決香港問題。他因此憂心香港年輕人的人身安全,預期未來出現難民潮。

林榮基還批評西方國家長年來對中國的誤判。他指出,中國幾千年來就是一個保守又封閉的國家,沒有人權可言,未來還可能繼續封閉下去,這一點西方人一直不了解。

銅鑼灣書店以販賣政治禁書聞名,2015年林榮基和數名股東員工相繼失蹤,林榮基被中國拘留近8個月後回港,另一股東桂民海至今依然遭中國扣押。

今年4月林榮基來台定居,計畫在台北西門町重啟銅鑼灣書店。
銅鑼灣書店:銅鑼灣書店(英語:Causeway Bay Books),是一家香港的獨立書店及樓上書店,由香港人林榮基於1994年創辦,位於香港島銅鑼灣駱克道531號2樓。此書店除了普通文藝歷史書籍之外,還出售不少在中國大陸無法出版發售的政治禁書而聞名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞

韓重視國政顧問團 張善政:盡其在我 (3 小時前)

「絕對不能讓蔡英文總統連任!」11日正式出線擔任國民黨總統候選人韓國瑜副手的張善政隨即接受醒報專訪談贏的策略說,其實他也沒打過選戰,只能「盡其在我」,展現誠意了。至於韓夫婦近期「武大郎與潘金蓮… 詳全文

行動版 電腦版