李克強意志獲貫徹 中國公布優化營商環境條例

中國國務院總理李克強今簽署公布「優化營商環境條例」,預定2020年1月1日實施,對中國營商環境的凸出缺失、窒礙難行之處提出解決辦法,被北京政壇視為李克強意志的貫徹。

新華社報導,同時,這項條例明訂「國家平等保護各類市場主體」,保障各類市場主體依法平等使用各類生產要素和依法平等享受支持政策,保護市場主體經營自主權、財產權和其他合法權益,推動建立全國統一的市場維權服務平台,則被視為是對不少民企心中疑慮的正面回應。

在這項條例中,對壓縮企業開辦時間、落實減稅降費政策、規範涉企收費、解決融資難融資貴、簡化企業註銷流程等流程作出規定。這些正是李克強2013年就任國務院總理以來一再強調並大力推動,成效卻見仁見智,甚至遭部份地方政府消極因應的領域。

因此,這項「優化營商環境條例」今天以國務院令的形式公布,並訂定實施日期,北京政壇隨即產生李克強「意志獲得貫徹」的聯想。

新華社報導形容,這項條例「認真總結近年來中國優化營商環境的經驗和做法,將實踐證明行之有效、人民群眾滿意、市場主體支持的改革舉措,用法規制度固化下來」。

報導還說,這項條例重點針對中國營商環境的「凸出短板」,以及市場「反映強烈的痛點、難點、堵點問題,對標國際先進水平」,從完善體制機制的層面作出相應規定。

根據報導,「優化營商環境條例」共分6項,分別是:明確優化營商環境的原則和方向、加強市場主體保護、優化市場環境、提升政務服務能力和水平、規範和創新監管執法、加強法治保障。
李克強:李克強(1955年7月1日-),安徽定遠人,中國共產黨和中華人民共和國主要領導人之一。北京大學法學學士、經濟學博士。1976年5月加入中國共產黨,現任中華人民共和國國務院總理、黨組書記,中共第十七屆至第十八屆中央政治局常務委員會委員。2008年2013年期間擔任國務院副總理、黨組副書記。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞

限量 330 輛手工組裝 2020 Acura MDX PMC Edition 登場 (23 小時前)

Acura 近日宣布將於 AutoMobility LA 推出手工組裝的 MDX PMC Edition ,於製造 NSX 跑車的 Performance Manufacturing Center 生產,美國市場限量 300 輛,加拿大則為 30 輛,售價約為 6 萬美元(約合新台… 詳全文

行動版 電腦版