不到一年又換人 沙烏地國王任命新外長

根據沙烏地阿拉伯王室頒布的政令,國王沙爾曼(King Salman)今天任命費瑟(Faisal bin Farhan Al-Saud)為新外交部長,取代上任不滿一年的前外長。

沙烏地新聞社(Saudi Press Agency)引述王室政令報導,曾是駐德國大使的費瑟將取代阿薩夫(Ibrahim al-Assaf)就任新外長。

另外,根據沙烏地新聞社報導,阿薩夫將降職成國務大臣。沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)去年在沙烏地駐土耳其伊斯坦堡領事館遭殺害,事件經過2個月後,阿薩夫去年12月取代朱貝爾(Adel al-Jubeir)出任外交部長。

阿薩夫曾在2017年在整肅貪腐的行動中遭到拘留。沙烏地官方表示,調查發現並沒有任何不當行為後,他即被釋放。隨後,他在今年稍早率領政府代表團到達佛斯(Davos)參加世界經濟論壇(World Economic Forum)。

費瑟就任外長後,將繼續處理哈紹吉謀殺案造成的餘波。哈紹吉命案普遍被視為自911攻擊事件以來,沙烏地最嚴重的外交危機。911攻擊事件劫機者大多是沙烏地國民。

45歲的新任外長費瑟,曾於去年10月哈紹吉謀殺案發生期間,在沙烏地駐華府大使館擔任重要顧問。

歐洲外交關係協會(European Council on Foreign Relations,ECFR)的中東分析師畢昂可(Cinzia Bianco)推文說,費瑟「擁有和西方國家緊密的關係」。

她說:「他很活躍,並且主動積極。外交部很可能會和在朱貝爾和阿薩夫帶領下有所不同。
劫機:劫機(Aircraft hijacking),也被稱為飛行器劫持,即以武器或威脅等暴力手段劫持民用飛機、軍用航空飛行器的行為。 ...更多

行動版 電腦版