比利時出現首位女總理 領導看守政府

比利時聯邦預算及公共服務部長威爾梅斯(Sophie Wilmes)今天由國王任命,成為比國史上首位女總理,她將領導目前的看守政府迄新政府籌組完成。

比利時現任總理米歇爾(Charles Michel)即將在12月出任歐洲理事會(European Council)主席,他近日表示需提前準備,因此將在11月初辭職。威爾梅斯在昨天被目前看守的聯邦政府提名為總理後表示,現年44歲的她感謝同僚信任,將盡一切努力確保穩定。

比利時國王菲力普(Philippe)今天同意任命她成為新總理後,比利時多個外館紛紛在社群媒體上恭賀她成為比國第一位女性總理。

威爾梅斯過去曾在歐盟執委會(European Commission)工作,後來轉赴一家律師事務所擔任經濟和金融顧問,2015年才加入聯邦政府,擔任閣員時間並不長。有比媒報導,她是米歇爾的政壇盟友,因此成為繼任者合乎邏輯。

比利時聯邦政府在去年耶誕節前出現政治危機,國會第一大黨新法蘭德斯聯盟(NVA)因反對米歇爾簽署「全球移民契約」而退出執政聯盟,隨後國會又通過對米歇爾的不信任案,導致聯邦政府淪為看守內閣,即使今年5月舉行大選,但迄今各黨仍在協商,待新聯邦政府籌組完成。
王菲:華語著名女歌手、演員,被譽為自1990年代初期至今華語樂壇最出色的女歌手之一及大中華地區的樂壇天后,亦為金氏世界紀錄官方認證的最高銷量港粵女歌手。 ...更多

行動版 電腦版