反駁是首相傀儡 馬國財長指外界抹黑

馬來西亞財政部長林冠英反駁馬來西亞智庫民主及經濟事務研究中心(IDEAS)發布的報告,強調自己不是任何人的傀儡,聲稱這是企圖中傷執政黨團結的低級手段。

馬來西亞國營電視台TV1直播節目「政治清談」(Bicara Politikonomi)昨晚訪問林冠英,訪談內容今天播出。林冠英受訪時反駁說,這明顯是一個被媒體操弄的觀感,企圖透過誣衊的假新聞,中傷執政的希望聯盟政府,藉此破壞各黨團結。

民主及經濟事務研究中心昨天發布「2019年監督政府相關企業:第14屆全國選舉後現象」研究指出,儘管首相馬哈地(Mahathir Mohamad)領導的希望聯盟政府推翻國民陣線,成功執政並進行系列改革,至今卻被發現有多家原本隸屬於財政部管理的政府相關企業,已悄悄轉移至首相署部門,並暗示林冠英的財政部長權力被架空。

這份研究指出,雖然馬哈地沒有像前朝首相納吉(Najib Razak)兼任財政部長,但實際上仍掌控了內閣重要控制權。政府相關企業管轄權從財政部轉移至首相署,表面上看起來無恙,實際上首相署是馬哈地所屬的土著團結黨主掌的部門,因此此舉被認為是馬哈地間接讓所屬的政黨從中受益。

林冠英否認自己是馬哈地的傀儡,同時強調,目前政府相關企業都由專業企業精英領導,與政治委任無關,就算有董事局成員來自希盟政府成員,目前占董事局成員比例僅有10%,這些人都是憑藉各自領域的專業進入董事局,並非透過政治委任。

他也透露,這些董事局的希盟成員都只是在州級規模企業,而非國營大企業,他會確保落實執政宣言,即由專業人士領導政府相關公司,才能確保企業得到更好的利潤及治理,最終讓人民受益。

針對外界指控他隨意出售政府資產,林冠英解釋,出售政府資產是馬哈地的權力,自己無權過問,但卻為此背上黑鍋,遭人指控他反穆斯林。

他也澄清,目前政府出售資產是通過公開招標方式脫售資產,並非像前朝政府透過直接談判的方式,相對較透明。同時,政府也一直對伊斯蘭組織及宗教師提供援助,卻沒有人提及此事,讓他深感不平。
納吉:納吉·阿都·拉薩,2004至2009年為馬來西亞副首相,2009年起成為第六任馬來西亞首相。 ...更多

延伸閱讀

創造智慧醫療標竿! 這款APP讓健康一覽無遺 (9 小時前)

【健康醫療網/記者曾正豪報導】醫療科技的演進,帶動精準醫療的發展。臺北醫學大學附設醫院於「2019台灣醫療科技展」展出智能藥物調劑系統、iTPass APP、與胚胎即時影像監控培育系統等智慧醫療;從掛號、… 詳全文

行動版 電腦版