1383億元資產下落不明 馬國反貪會續查一馬弊案

馬來西亞反貪污委員會(MACC)主席拉蒂花今天表示,目前尚有總值約189億令吉(約新台幣1383億元)的一馬發展公司(1MDB)資產下落不明,反貪會正與相關國家聯手調查。

拉蒂花(Latheefa Beebi Koya)今天出席2019年國際金融犯罪與恐怖主義融資會議(IFCTF 2019)上透露,這些資產至少散佈在5個國家與區域,反貪會正與剛成立不久的國家金融犯罪中心合作,以追蹤及調查這些資產及涉嫌者的下落。

她指出,這些資產交易記錄並非只有一筆,而是透過重重複雜的轉賬,非常不易追查。所以反貪會將積極與相關國家配合,希望透過交換情報來追蹤資產下落。但她拒絕透露更多資訊,只表示目前所接觸的國家配合度高,但不宜透露太多情報,會間接讓涉嫌者設法逃脫罪名。

拉蒂花補充,目前189億令吉只是粗估數字,因為內容涵蓋房地產、股票、車輛及其他相關物品,其中房地產與股票的價值每天都不同。扣除這些下落不明的資產,目前經由一馬發展公司特工隊與美國司法部查獲的一馬發展公司資產各有39.3億令吉和88.42億令吉。

被指為一馬發展公司核心人物的劉特佐上周已與美國司法部對他所提出的民事充公訴訟達成和解。根據和解協議條款,劉特佐同意交出價值約7億美元資產,包括比佛利山一間旅館以及一架私人噴射機。

自從美國當局對此案展開調查以來,已針對劉特佐提起30起充公訴訟,目前已沒收劉特佐及同謀購買的資產總值高達17億美元,其中包括房地產、投資、藝術品和珠寶。

不過,他和美國政府之間的和解並不影響馬來西亞與新加坡對劉特佐的刑事指控,他目前在這兩國仍為通緝犯。

一馬發展公司弊案導致馬來西亞貪腐的前政權垮台。自從馬來西亞前首相納吉(Najib Razak)在去年5月的全國大選中落敗後,劉特佐一直在逃亡,目前媒體盛傳他獲得中東某國的庇護,並穿梭在中東各國。
納吉:納吉·阿都·拉薩,2004至2009年為馬來西亞副首相,2009年起成為第六任馬來西亞首相。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版