禁蒙面法滿月 反送中發起全民V煞日示威

今天是香港實施禁蒙面法滿月,「反送中」網友發起「全民V煞日」抗議行動,數百名穿黑衣、戴面具示威者在尖沙咀占路、破壞交通號誌、打砸商家;港警則出動水炮車強力鎮壓,並拘捕多人。

綜合香港電台、立場新聞、香港01報導,「全民V煞日」活動今晚8時獲得數百名身穿黑衣及戴上V煞(V怪客)面具的人士響應,他們在尖沙咀市政局百週年紀念花園聚集,高呼「光復香港」等口號,並高舉代表五大訴求的「五」字手勢。

據報導,參與活動人士發表宣言後,出發經漆咸道南及金馬倫道行車路,走出彌敦道聚集,沿途打爛部分餐廳玻璃,又在商舖鐵門外噴上標語,佔據部分車道,造成交通堵塞;示威者其後走向尖東方向,沿途破壞交通號誌並築起路障。

另外,一名香港科技大學學生3日在將軍澳尚德(村)停車場疑似為躲避警方發射的催淚彈而不慎墜樓命危,今晚引發市民在附近聚集,有人點上蠟燭及摺上紙鶴祈禱;港警也出動警力並在停車場高處戒備。

晚上近9時,一間冰室遭破壞,餐廳多幅玻璃被打破,現場傳出火警鐘聲;在金馬倫道的優品360分店,再遭黑衣示威者破壞,貨架散落一地。

其後,示威者群聚理工大學對面,警方出動水炮車驅散,防暴警察在尖沙咀拘捕數人。警方後來又在漆咸道發射水炮。科學館道及暢運道交界花槽位置,有多名示威者被大批防暴警察制服,部分人頭上仍戴有V怪客面具,被翻查隨身物品。

晚上近10時,警方發表聲明,指大量示威者佔據尖沙咀彌敦道、漆咸道南及柯士甸道交界一帶行車道,又以雜物設置路障堵路,造成交通嚴重阻塞;部分蒙面示威者更破壞商店及打破店鋪玻璃。警方警告示威者立刻停止違法行為,並已展開驅散行動,包括使用人群管理特別用途車,驅散示威者。

截至晚上11時,警方已排除尖沙咀的示威抗議。

延伸閱讀
行動版 電腦版