智利社會動亂持續 皮涅拉堅決不下台

10月18日智利爆發近30年來最嚴重的社會動亂,造成數百人死傷或被捕,無論是政府還是反對派都未能對社會大眾的不滿做出回應,使得暴力示威活動持續發酵。

在動亂發生不久前,智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)還誇口「智利是拉丁美洲的一片綠洲」,但現在國家深陷政治危機。

智利的社會動亂始於聖地牙哥政府宣布調漲地鐵票價,結果觸發全民不滿,情況類似2013年在巴西爆發的示威活動,從幾百人上街反對聖保羅政府宣布調漲公車票價開始,蔓延至全國,巴西民眾的抗議訴求也擴大至政客貪汙和公共服務品質欠佳等。

智利軍警的鎮壓行動未能驅散示威者,反而引起更多民眾抗議社會不公。儘管智利的經濟成長率(2.5%)比許多拉美國家高,仍低於皮涅拉政府的承諾。

此外,智利的生活成本高昂,尤其是首都聖地牙哥,過去10年房價上漲150%,但工資只漲25%。智利雖為經濟合作暨發展組織(OECD)成員國,70%的人口月入不到770美元,超過60%的人口債務纏身。

聖地牙哥大學政治分析家達梅爾特(Lucia Dammert)指出,智利爆發的抗議活動是一個已經孕育了很長時間的現象,示威者主要是30歲以下的新生代,未經歷過獨裁政府,敢怒敢言,寧為玉碎,不為瓦全,所以他們的抗議訴求很容易發展成暴力。

另一方面,包括皮涅拉和反對派在內的智利政治和經濟菁英不願正視民眾的訴求,面對社會動亂的反應冷漠,一味派軍隊以武力鎮壓,統治者變成民主重建的障礙,結果令不容忍現象和暴力加劇。

安地斯大學政治學教授曼蘇伊(Daniel Mansuy)指出,這場危機之所以如此持久,是因為一般統治階級,尤其是政治階層,尚未能夠闡明、遏制或為社會弊病指明方向,而人民覺得不能依靠政府機關。

智利政治專欄作家卡瓦洛(Ascanio Cavallo)認為,皮涅拉政府已經「象徵性的玩完了」,尤其是上週宣布取消主辦亞太經濟合作會議高峰會(APEC)以及聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方大會(Cop 25)後。因為這是皮涅拉政府在國際事務中取得的最大成就。

儘管國內示威活動持續,民意支持度下滑至14%,皮涅拉堅稱他不會辭職下台,但表示可能通過國會修憲,修正民營化積累的社會財富和社會不公之間的矛盾。
梅爾:梅麗莎·安·梅爾(英語:Marissa Ann Mayer,1975年5月30日-),又譯為瑪麗莎·梅耶爾,生於美國威斯康辛州沃索(Wausau),美國企業家,曾任谷歌發言人與副執行長,現任雅虎執行長。此外,她還是多家公司董事會的成員,其中包括沃爾瑪等。 ...更多