不滿未兌現加薪承諾 拉脫維亞數千醫護上街抗爭

數千名醫生、護士等聚集在首都里加(Riga)拉脫維亞國會大廈前,要求調高他們的薪資,這是此波羅的海國家逾10年以來的最大規模示威抗議。

警方表示,包括病患在內超過5000人參與這場抗議活動。抗議現場有棺材和各種標語,上頭寫著「為健康團結」、「我只想做一份工作」、「病患支持醫生和護士」等口號。

拉脫維亞健康與社會照顧工作人員工會(LVSADA)主辦這次集會,譴責國會議員計畫明年為本身加薪,卻背棄為長期經費不足醫護人員加薪的承諾。

在公立醫院員工請一天無薪假參與的抗議活動中,LVSADA理事長柯利斯(Valdis Keris)說:「我們絕不容許醫療保健體系再次挨餓。」

部分醫生也參與抗議並重新安排作業,今天只執行緊急手術和照顧急診病患。

參與抗議的一名醫生佛曼尼斯(Roberts Furmanis)在發給媒體的聲明中說:「拉脫維亞公立醫院醫生的平均月薪僅介於1000歐元到3000歐元(約新台幣3萬4000元到10萬2000元)間。」

他又說:「我白天在一間醫院上班,晚上還加班開救護車,有時還利用休假到學校授課。」

「這些工作加起來,我每個月薪資還不到3000歐元,我該怎麼養家呢?」

國會議員去年表決通過要為幾乎所有公立醫療保健體系員工加薪,但如今卻說他們無法在2020年國家預算中找到所需資金。

拉脫維亞國會議長姆爾涅采(Inara Murniece)在抗議集會表示:「對於無法兌現去年的承諾,我表達深切遺憾。」

但抗議人士指出,這個人口僅190萬國家的2020年國家預算首度超過100億歐元,較今年預算增加了7億歐元。

讓醫療從業人員深感不滿的是,新年度預算沒有改善醫療保健從業人員薪資的空間,但國會議員和部會首長卻計畫明年調高他們自身的薪資,還分別撥款補助各政黨。
無薪假:無薪假(No-pay leave or furlough)。狹義而言,泛指在職業場所中,因工作業務或企業獲利縮減,而導致勞方必須進行縮減工時,與資方不支付勞方休假期間工資的休假行為。廣義的無薪假,則指任何不計薪的請假行為,例如事假、留職停薪、或超過天數限制的病假等。 ...更多

行動版 電腦版