響應教宗救援難民 台灣捐贈西西里島醫療儀器

為響應教宗方濟各對於援助難民及移民的呼籲,駐教廷大使李世明昨天代表台灣前往西西里島首府巴勒摩(Palermo)的難民移民診所,捐贈超音波儀器等醫療物資。

這項合作方案源於馬爾他騎士團義大利救援組織(CISOM)執行的「倫理診所計畫」,台灣與馬爾他騎士團長期在國際人道救援領域合作。馬爾他騎士團擁有特殊國際地位,雖僅有兩棟治外法權的建築而無領土,但享有獨立主權,並有109個邦交國。

李世明致詞時強調,台灣非常認同教宗對於濟助難民與移民的訴求,未來會持續發展照顧西西里島移民與難民的計畫。

李世明表示,台灣醫療技術發達,歡迎當地團隊考慮到台灣參與各種醫療進修計畫,台灣提供許多國際獎學金,當地貧民孩童也可申請獎學金到台灣就讀。

李世明除前往當地移民難民診所,也參訪專門收容移民與貧童的學校,並拜會當地天主教會機構,與當地天主教會代表餐敘交換意見,皆受到熱情接待。

CISOM巴勒摩團隊2017年開始推動倫理診所計畫,協助巴勒摩市接納地中海移民與難民,提供免費、制度化的醫療照護,到2018年底,當地難民移民診所已執行超過300件診療服務,由CISOM招募的醫護志工提供服務。

多位馬爾他騎士團重要人士出席此次活動,包括CISOM主席柏勾(Gerardo Solaro del Borgo)、CISOM計畫經理卡皮奧尼(Giorgia Caprioli)等人。
教宗:教宗(拉丁語:papa)是羅馬主教,同時為普世天主教會領袖與梵蒂岡城國元首,傳統上被認為是聖伯多祿宗徒之位的後繼者。教宗被天主教會認為是耶穌在當今世界的代表,其主要任務即是領導耶穌建立的教會,並將信仰傳佈到世界各個角落。 ...更多

行動版 電腦版