不核發中國與會者簽證 中印商業論壇推延

在中印關係不佳之際,原訂13、14日在新德里舉辦的中印商業論壇,主辦單位以「不可預見的情況」為由宣布延後;但消息人士透露,論壇推延主要是中國的與會者沒拿到簽證。

由國際商業鏈結論壇(International Business Linkage Forum,IBLF)與印度工商協會(FICCI)共同舉辦的第8屆中國印度商業論壇(INDIA-CHINA business forum),原訂13、14日在新德里舉行,邀請印度道路交通與高速公路部長加德卡里(Nitin Gadkari)擔任主要貴賓,印度首席經濟顧問蘇布拉瑪寧(K Subramanian)是主講者之一。

不過IBLF和FICCI最近在官網宣布,中印商業論壇因為「不可預見的情況」,建議暫時推遲論壇舉行,希望能儘快宣布新的舉辦日期。

印度快報(Indian Express)今天引述沒有具名的消息來源透露,中印商業論壇延期的原因,主要是組成中國代表團的70名與會者沒拿到簽證。

消息人士指出,這些中國代表團成員在一週前申請簽證,但印度外交部8日告知,因沒有印度內政部的批准,無法核發簽證。這些中國代表團成員須在未來兩天決定是否訂機票,不過主辦單位已決定取消論壇在原訂日期舉行。

這名消息人士又說,曾獲得政府支持舉辦前幾屆中印商業論壇的主辦單位,曾試圖讓這些來自中國的與會者拿到簽證,但最後仍被告知不核發簽證。

第2次中印非正式領袖峰會10月召開,這項論壇在峰會舉行後近一個月被推遲。印度總理莫迪(Narendra Modi)與中國國家主席習近平當時在峰會同意,建立雙邊高層級貿易與經濟對話機制,以解決中印存在鉅額貿易逆差的問題。

印度8月宣布廢除賦予印度控制克什米爾特殊自主地位後,中國支持巴基斯坦反對印度上述措施,導致雙邊關係惡化;加上印度擔憂中國產品傾銷擴大中印貿易逆差,於4日宣布不參加由中國主導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)。

在中印當前關係低迷的情況下,中印商業論壇的推遲,更引起外界注目。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

最新國際新聞
行動版 電腦版