回應抗議者要求 智利政府宣布將草擬新憲法

南美洲國家智利在遭抗議撼動3週後,政府宣布將草擬新憲法,以取代前獨裁者皮諾契特(Augusto Pinochet)時期制定的憲法。草擬新憲法是抗議人士的主要訴求。

法新社報導,智利內政部長布魯莫(Gonzalo Blumel)昨天表示,新憲法將交由名為制憲議會的機構負責起草,接著交付公投批准。

根據智利媒體「水星日報」(El Mercurio)9日刊登的總統專訪,總統皮涅拉(Sebastian Pinera)則指政府正在籌備「憲法修正草案」。

皮涅拉還說,修正提案包括「賦予人權更好的定義」和實踐人權的方式,以及澄清「國家義務」、「提供更好的(公民)參與機制」。

皮涅拉表示,現行憲法自1980年實施至今,已有40多條、共計200多處修正。

但現行憲法並未確立國家提供教育與醫療保健的義務。數百萬走上街頭的智利人則要求兩者入憲。

目前智利正處於1990年恢復民主以來的最大危機,已有20人死亡、超過1000人受傷,其中5人死於國家部隊之手。示威者也號召今天發起公部門總罷工。

這波始於10月18日的騷亂,原先是為反對地鐵尖峰時段票價上漲,隨後擴大成反對現狀的強烈抗議。縱火、搶劫與警民衝突事件頻傳。