印度東北嘉年華 呈現獨特文化也盼保存文化

印度東北8省的種族、語言和文化與本土大不相同,8省8日至10日在新德里聯合舉辦東北嘉年華會,呈現獨特的東北文化,也討論如何拯救可能消失的傳統文化和語言。

為了讓更多人認識印度東北部的文化,東北8省8到10日在新德里甘地夫人國家藝術中心(Indira Gandhi National Centre for the Arts)舉辦東北嘉年華會(North East Festival),除呈現東北各省的飲食、舞蹈、手工藝、音樂各種文化外,也露天舉辦研討會,探討與東北相關的議題。

這8省多數是在英國人殖民印度時,侵略蠶食周邊地區後才於近代併入英屬印度的,錫金更是1975年印度併吞的獨立王國,加上東北各省的人種、語系、文化和宗教比較接近西藏和緬甸,因而與印度本土差異較大。

總理莫迪(Narendra Modi)政府近來試圖在各地推動強制學習印度北部的印地語(Hindi),及在東北推動與印度同化政策,導致西孟加拉省、大吉嶺與東北等地若干居民疑慮,擔心自身文化、語言被消滅。

在東北嘉年華會的研討會中,來自曼尼普爾省(Manipur)的專家蓮(Lian)表示,在寶萊塢電影等印度主流文化傳播下,東北傳統文化逐漸受侵蝕,必須從青年著手,想辦法保留東北的傳統舞蹈、文化等。

剛從尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University)取得劇場藝術博士學位、來自曼尼普爾省的羅吉歐(Usham Rojio)談到東北各部落語言的消失,他說,政府在推動地方發展時,應注意相關措施可能摧毀當地部落的生活方式、文化和語言。

羅吉歐認為,若有可能,人們可學各種語言,無論是韓語、印地語或華語,但最重要的是要尊重、珍視自己的文化和語言,只要了解自己的文化、熟悉自己的語言,就不必懼怕學了印地語會扼殺自身的文化。

但羅吉歐也說,印地語不是國語,因為印度沒有國語,所以不應強制各地學習印地語,應該尊重印度多元化的語言狀況。

嚴肅話題之外,東北嘉年華會也呈現手工藝品、舞蹈、音樂等休閒的一面,希望吸引更多人到東北旅遊。

阿薩姆省迪瑪哈索縣(Dima Hasao)旅遊局副局長堪普里(Nirmendu Kemprai)表示,東北各省包括阿薩姆省都在這裡展現各自的傳統飲食、舞蹈、手工藝品、樂器等,希望讓更多人了解東北的文化。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

高蛋白低GI 甩肉秘笈藏在食物裡 (1 天前)

【健康醫療網/編輯部整理】許多高血壓、高血脂、糖尿病、胃食道逆流、B型肝炎帶原合併脂肪肝的病人,要減重才能把病情控制得更好,甚至能減少藥物的使用。然而,減肥最怕開胃,但為什麼身邊的瘦子都越吃… 詳全文

行動版 電腦版