泰國文化創觀光財 素可泰水燈節吸20萬人次遊客

今天是年度的泰國水燈節,水燈節起源地素可泰有傳統的泰式遊行和盛大的放水燈儀式,代表人們向河神祈求原諒與來年的幸運,泰國觀光局預計今年可吸引20萬人次遊客到訪。

今年的水燈節(Loy Krathong)落在今天,在這個日期的前幾天開始,泰國全國各地便舉行不少慶祝活動,曼谷、清邁、素可泰和大城等地是幾個最知名的水燈節地點,由於具有800年歷史的素可泰是水燈節起源地,因此被媒體譽為一生一定要看的節慶之一。

今天下午由素可泰的9個區各自派出遊行隊伍,有的展現素可泰時期的傳統文化,有的展現泰拳文化,有的展現現代泰國人的活力,遊行隊伍在素可泰老城區內繞行近3小時,吸引大批各國遊客夾道觀賞。

水燈節是泰國、寮國、斯里蘭卡、柬埔寨和緬甸部分地區的傳統節日,水燈節的由來是從800餘年前的素可泰王朝(Sukhothai)開始,在每年佛曆的12月15日月圓日晚上,家家戶戶就會到河畔去放水燈,那時候正是雨季剛結束,河水量最豐沛的時候。

水在佛教儀式中具有重要的地位,人們會把用花、水果和蠟燭裝飾的美麗水燈放到水裡,當水燈順流而下時帶走壞運氣,同時向河神(Mae Khongkha)祈求來年的幸運,或是請河神原諒人們過度使用河水。

泰國觀光局素可泰辦事處處長阿皮瓦(Apiwat Tubtimto)表示,從泰國人祖先發現素可泰是水燈節的起源地後,他們就一直保持著月圓之夜放水燈的傳統,並努力複製每個細節。

在泰國住了6年的美國人詹姆斯(James)今年已經是第二次來看素可泰水燈節,他表示最喜歡就是放天燈和放水燈的時候,因為可以讓人感到平靜。

今年30歲、小名Kiggs的泰國人從小在素可泰長大,她表示水燈節是素可泰令人驕傲的文化,她從小每年都一定會參加,即使後來到美國和英國念書,每年也一定飛回素可泰參加水燈節,她以身為素可泰人為榮,也推薦各國觀光客到素可泰感受傳統的泰國文化。
天燈:天燈亦稱孔明燈,相傳為三國時期諸葛亮的發明,也被公認為熱氣球的始祖,起初是為了傳遞訊息之用,但目前通常則被當成節慶祈福許願的工具。 ...更多

最新國際新聞

生活教育從小學習 禮貌共融一起玩 (5 小時前)

公園可說是兒童最早接觸社交的場域,即使在家是獨生子女,來到公園就有了與他人學習共玩、排隊的機會,但對於身心障礙兒童卻可能是奢望。過去多數公園沒有考量到身心障礙兒童的需求,導致坐輪椅的兒童找不… 詳全文

行動版 電腦版