總統辭職政壇陷真空 玻利維亞徹夜不安寧

玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)昨天因上月爭議選舉產生的壓力辭職下台後,首都拉巴斯(La Paz)徹夜暴力衝突頻傳,多棟建築物疑似遭立場不同人士報復縱火。

路透社報導,2006年起擔任玻利維亞總統的莫拉萊斯昨天宣布請辭下台,企圖舒緩國家在爭議選舉後深陷的暴力情勢。但莫拉萊斯同時抨擊自己遭遇「公民政變」,還說住家被人攻擊,令人憂心社會動盪將加劇。

隨著莫拉萊斯、副總統,以及莫拉萊斯的許多政府盟友紛紛辭職下台,政壇陷入真空。醞釀數週、瀰漫全國的緊張氣氛也在入夜後升溫。

拉巴斯與東部城市聖克魯斯(Santa Cruz)有群眾為了莫拉萊斯辭職歡呼。但是隨著夜幕降臨,幫派分子開始橫行街道、搶劫商家和放火燒屋。知名反對派人物兼學者艾爾巴拉辛(Waldo Albarracin)就推文說,他家被莫拉萊斯的支持者縱火。

另一段廣為流傳的影片似乎顯示,在莫拉萊斯飛往國內他處之後,有人闖進這名左派領袖的房子,在牆上大肆塗鴉。

目前還不清楚待定的新大選之前,國家將交由誰掌管。反對派參議員阿涅斯(Jeanine Anez)則於電視上表示,她會扛下這份重責大任。

根據玻利維亞法律,若總統、副總統懸缺,一般將由參議院議長臨時執掌國家,但參議院議長薩爾瓦鐵拉(Adriana Salvatierra)也於昨晚辭職。

一名憲法律師則對路透社表示,預期國會議員今天將召開會議,同意把國家臨時行政權交給一個臨時委員會或議員。

莫拉萊斯先前不顧任期限制,角逐第4任期,引發民眾憤怒。後來莫拉萊斯雖然勝選,但被控選舉舞弊。

美洲國家組織(OAS)昨天一早也公布報告,指10月20日的選舉應該作廢並重新大選,因為他們發現投票體系「明顯被操縱」,令人對莫拉萊斯勝選的結果起疑。

延伸閱讀
行動版 電腦版