玻利維亞首位原民總統請辭 獲墨西哥政治庇護

墨西哥政府今天給予剛請辭下台的玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)政治庇護,並要求玻利維亞外交部確保莫拉萊斯安全離開玻國。

過去3週,玻利維亞政治社會動盪不安,莫拉萊斯也從宣布自己贏得選舉,指控反對派發動政變後,昨天在軍方的建議下,自動請辭下台。

60歲的莫拉萊斯出身種植古柯農民工會領袖,自2006年1月22日開始執政,是玻利維亞歷史上在位時間最長、也是第一位擔任總統職務的原住民。

2009年玻利維亞通過修憲,允許總統可以連選連任兩次,每任5年,讓莫拉萊斯得以在2010年和2014年競選連任。

2016年,莫拉萊斯所屬政黨盟友提議召開公投再次修憲,意圖修憲取消總統任期限制,讓莫拉萊斯可以在2019年角逐第4任期,結果遭多數選民反對。

但一年後,莫拉萊斯獲得憲法法院批准無限期競選連任。儘管遭到反對派指責不尊重公投結果,玻利維亞法院仍在2017年11月做出對莫拉萊斯有利的判決,指稱連選連任兩次總統的限制是對人權的侵犯。

因此,莫拉萊斯今年角逐第4任期,早已引起反對派不滿。10月20日的選舉,莫拉萊斯雖然宣布自己勝選,但被質疑舞弊,引爆抗議示威。

昨天,美洲國家組織(OAS)公布審計初步報告指出,玻利維亞選舉存在若干違規行為,建議將10月20日的投票作廢,召開新的選舉。

玻利維亞三軍總司令卡里曼(Williams Kaliman)將軍也以軍方高層名義發表聲明,建議莫拉萊斯辭職下台,以解決國家政治危機僵局。

受到各界施壓的莫拉萊斯雖然自動請辭下台,但自稱是「公民、政治和警察政變」的受害者。

分析家和投資人指出,莫拉萊斯標榜的社會主義非常矛盾,因為他的社會主義只是針對敵人,對朋友則採取資本主義。

將速食連鎖店「漢堡王」(Burger King)引進玻利維亞的企業家麥迪納(Samuel Doria Medina)指出,莫拉萊斯在攻擊國際資本主義時「說一套,做一套」。像是不必交稅的古柯生產業,以及與莫拉萊斯關係非常密切的大型農業綜合企業家,都可以自由實行政府在背後驅動的野蠻資本主義。
Mac:.Mac(唸做「Dot Mac」)是由蘋果電腦提供的一組線上服務,主要的對象是Mac OS的使用者,但也有少部份的特色功能是能在其他平台上使用。 ...更多

行動版 電腦版