港鐵路連續第2天受破壞 上班上課受影響

香港「反送中」示威者爭取訴求,連續第2天破壞鐵路系統,影響大批市民不能如常上班上課,不過,車站仍擠滿候車民眾,鐵路公司和公車公司也臨時安排大量公車往返接送。

包括多所大學學生的反修訂逃犯條例(反送中)支持者上週發起罷工、罷課、罷市的「三罷」行動,以悼念在示威活動中死亡的科技大學學生周梓樂,及爭取「反送中」訴求。

自昨天起,穿黑衣蒙面的示威者重點破壞本地的鐵路服務,試圖影響市民上班上課。他們今天繼續進行類似破壞,包括向路軌和架空電纜投雜物、阻礙列車車廂關門等。

示威者主要破壞幾條重點鐵路線,包括行走新界羅湖和紅磡之間的東鐵線、行走屯門和紅磡之間的西鐵線,以及行走市區的觀塘線和荃灣線,這些線路每天承載數百萬乘客人次。

今天清晨,東鐵線沙田站路軌遭人扔雜物,列車被卡住,以至大圍至火炭之間的路段暫停服務,市民大受影響。

早上9時左右,東鐵線只維持大圍至紅磡段的服務。

在香港西部行走的西鐵線,今早也有部分路段因為人為破壞而受到影響,需要暫停服務。

至於市區的觀塘線和荃灣線,鐵路公司較早時宣布兩條線路發生突發事故,部分車站關閉。不過,接近9時30分左右,觀塘線和荃灣線的服務陸續恢復正常。

香港鐵路的載客量非常大,今天難免有市民無法上班上課。但現場所見,雖然鐵路服務暫停或時間上受到阻礙,一些車站還是有大批市民等候乘車,爭取上班上課。

而鐵路公司和公車公司也臨時安排大量公車接送市民上班上課,香港人的拼搏精神,可見一斑。

行動版 電腦版