東莞觀音山徵對聯 歷時4年獎金增至300萬

廣東東莞觀音山森林公園大門有上聯「觀音山上觀山水」,從4年前開始徵集下聯,卻一直沒有得到滿意之句,所提供的獎金也從人民幣5000元一路漲到70萬元(約新台幣300萬元)。

澎湃新聞報導,觀音山國家森林公園8日在網站發布「徵聯啟事」稱,在2015年的首屆東莞觀音山書畫論壇上,廣東省文聯原專職副主席鄒繼海在會上即興提出一則上聯:「觀音山上觀山水」,書畫論壇現場不少人即興應對下聯,網路也有千百人應對,但歷經幾年,依然沒有徵集到合適的下聯。

啟事寫道,為彌補遺憾,徵聯組委會決定懸賞70萬元徵集下聯,至2020年12月31日止。屆時將由廣東楹聯學會和廣東觀音山國家森林公園集合全國名家一起共同評定。若在時間內仍徵不到最佳下聯,將從來稿中選取優秀下聯20句,每句給予作者2000元獎勵。

觀音山國家森林公園微信公號11月1日發文表示,徵聯啟事中對徵集對句提出4項基本要求,第一是聯句要符合「聯律通則」,以平水韻入句;第二是對仗工整,具有韻味且詞性相當;第三是要注意出句「技巧」、重字及專有名詞的運用;第四是對句要以觀音山的景點應對,且具有詩意。

據觀音山國家森林公園2017年的徵集公告,當年雖已將要求放寬至「允許選用非東莞觀音山的景點應對」,但仍未發現達到要求的下聯。園方在2000多筆下聯對句中選出3句評為三等獎,分別是「臥佛洞中臥洞天」、「隱士洞中隱洞天」、「羅漢洞中羅洞天」。

香港創新基金呈獻《想·像達文西500週年展》 (3 天前)

意大利國家級Leonardo3博物館首個亞洲大型展覽 前所未見互動體驗登陸奧海城 探索達文西世界的奧秘 香港2019年12月13日 /美通社/ -- 今年是李奧納多·達文西(Leonardo da Vinci)逝世500週年,全球多個國家… 詳全文

行動版 電腦版