美官員相繼到訪 施壓青瓦台續簽韓日軍情協定

南韓媒體報導,「韓日軍事情報機密保護協定」(GSOMIA)即將於23日零時終止,美國對南韓可能決定不再續簽表示憂慮,並施壓青瓦台續簽這項協定。

南韓聯合新聞通訊社指出,美國軍方高階官員將相繼訪問南韓,並出席韓美軍事委員會會議(MCM)和韓美安保會議(SCM),預計美國將對南韓強力施壓,要求南韓與日本續簽韓日軍情協定。

報導說,美軍參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)、美國印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)將於13日抵達韓國,並於14日出席韓美軍事委員會會議。

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)、國防部主管印太事務的助理防長薛瑞福(Randall Schriver)等人將於14日訪韓,並出席15日的韓美安保會議。

上述兩大會議此前主要討論韓美聯合防衛力量、應對北韓核彈威脅、戰時作戰指揮權移交、駐韓美軍基地遷移等軍事事務,而「韓日軍事情報機密保護協定」很可能成為此次會議的最大焦點。

南韓政府已於8月23日正式通知日本,韓方決定終止「韓日軍事情報機密保護協定」。不過韓方也表示,若日本撤銷7月起對韓國實施的限貿措施,可重新考慮協定續簽事宜。但是日方回應,限貿措施和軍情協定是兩回事,無意撤銷出口限制措施。

報導指出,在這種情況下,一向強調美日韓三方合作的美國,沒有出面調解韓日矛盾,反而單向對南韓施壓。

報導也指出,密利在飛往日本的軍機說,軍情協定對地區安全和穩定不可或缺。韓美日若能合作將有助三方更強大;若韓日關係降溫,反而有利於北韓和中國。

部分人士指出,因為美方強力施壓,南韓政府可能考慮暫緩軍情協定的終止;對此,南韓政府則予以否認。

國防部發言人崔賢秀11日在例行記者會表示,現階段政府不考慮推遲終止「韓日軍事情報機密保護協定」。只有日方取消不當的經濟報復措施,韓日恢復友好關係,南韓政府才會重新考慮包括軍情協定在內的多項措施。

奧萬大吊橋 於明(7)日重新開放通行 (7 小時前)

奧萬大吊橋 【旅遊經 洪書瑱報導】 奧萬大吊橋日前(11月3日)發生幼童意外墜落事故,因檢警調查偵辦等需要,吊橋暫時封閉,目前獲南投地檢署函復同意解除封橋禁令,南投林區管理處即刻委請專業技師進場… 詳全文

行動版 電腦版