美英批港府不合理使用武力 中國外交部:偽善

香港「反送中」運動導致的警民暴力衝突愈演愈烈,面對美英等國嚴厲譴責港府不合理使用武力並呼籲克制,中國外交部今天回擊對方「是非不分」,並且曝露出「偽善」的面目。

針對港警再度開槍傷人引發國際指責,中國外交部發言人耿爽下午在例行記者會回應媒體表示,透過影片清楚可見暴徒襲警在先,警方完全是依法處置;「你可以問問美國和英國的官員,這種事件發生在美國、英國時,他們的警察是如何處置的?」

耿爽說,香港昨天還發生一起「暴徒將一名公開表達反對意見的平民點燃的事件」,他反問:「如果美英等國真像他們所稱的那樣呼籲克制、反對暴力,他們為何不對這種攻擊普通平民的行為予以嚴厲譴責?」

耿爽抨擊,「美英此次的貌似公允暴露出他們的是非不分和偽善面目,他們的口頭正義再次暴露出他們的雙重標準和別有用心」。

他重申,止暴制亂、恢復秩序是當前香港最重要的任務。中國政府堅定支持港府依法施政,而香港事務純屬中國內政,任何外國政府、組織和個人都無權干預。

耿爽強調,「我們敦促美、英等國切實尊重中國主權,在涉港問題上謹言慎行,停止以任何形式插手香港事務、干涉中國內政」。

據陸媒環球網,不具名的美國政府高層官員11日表示,美方譴責香港最新暴力事件中不合理使用致命武力的行為,香港警方和市民都有責任降低和避免暴力衝突。

英國首相府則敦促各方保持冷靜和克制,並稱英國首相支持和平抗議的權利,希望香港當局找到解決問題的途徑。

行動版 電腦版