四中後港府更趨強硬 勇武派策略動輒得咎

中共19屆四中全會後,港府處理「反送中」抗爭更趨強硬,而受限於道德壓力,「勇武派」示威者的升級行動卻動輒得咎。若情勢持續惡化導致區議會選舉延期,示威者恐將承擔民怨。

10月下旬起,香港政界一度傳出北京有意撤換特首林鄭月娥的風聲,但隨著林鄭月娥獲得中國國家主席習近平和國務院副總理韓正的接見,這項傳言不攻自破。

兩次會面也讓外界知道,中共19屆四中全會後,北京不僅支持港府和港警繼續「止暴制亂」,也將積極「完善」一國兩制,這些訊息無疑給了港府一劑強心針。

對於接下來的區議會選舉,林鄭月娥在北京時強調,港府會盡力辦一場公平、公正、安全的選舉。

但綜觀過去一週,港府的「止暴制亂」卻治絲益棼,區議會選舉能否如期舉行再成問號。

「反送中」抗爭原先在10月下旬已略見緩和,但墜樓的香港科技大學學生周梓樂8日身亡,以及警方在當晚預約拘捕了7名泛民議員的消息,再度激化了抗爭態勢。

在11日的「三罷」行動,警方開槍射擊示威者、在多所大學與示威者爆發衝突,甚至有警員騎重機撞向人群。當天共超過260名示威者被捕,相當於此前一週被捕者的總數。種種現象都顯示出警方的執法手段再度升級。

港府的態度也空前強硬,林鄭月娥在11日晚間的記者會上,除了譴責示威者使用暴力,也強調「他們一定不會爭取到口中的政治訴求」。

警方執法的再度升級,也映照出「勇武派」示威者的困窘。過去數個月已經證明,「三罷」不但成效有限,更容易引起民怨;但除此之外,示威者可選擇的升級策略卻相當有限。

對他們而言,行動升級不僅要有效,更要能被支持者所接受。即便這場運動中,各方都為了自己所認知的大局,力行「不割席」(切割);但從汽油彈、「私了」(私刑),再到首次焚燒政見不同者,種種行為都不斷挑戰著支持者的道德底線。

沒有人知道這張席子,是否如想像般的厚;更沒有人知道持續升級行動,會為這場運動帶來什麼樣的結果。

距離24日舉行的區議會選舉剩下不到2週,林鄭月娥12日仍表示希望如期舉行,並稱不會對延期或取消選舉劃下死線。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

最新國際新聞

快新聞/韓國瑜稱自己被抹黃 兇手竟是自己人! (3 小時前)

國民黨總統候選人韓國瑜昨(9)日痛批有人合成他擁裸女的色情圖,利用抹黃的方式「非常下三濫」,韓國瑜辦公室後來也宣稱製圖者已自首,暫不報案提告。不過,該名製圖者外傳就是挺韓的海軍退役上校黃征輝… 詳全文

行動版 電腦版