香港交通癱瘓 昔日民眾搭船過海場景再現

香港的交通今天受「反送中」抗爭影響,幾近癱瘓。一些堅持上班的市民,最終只能搭乘渡輪穿梭九龍和港島之間,重現數十年前的景象。

由於遭到「反送中」示威者破壞,香港的交通無論是鐵路或公車,今早大都停頓,許多市民都無法上班上課。

根據官方公布,香港650條公車專線中,今早只有100條線路提供有限度服務。

運輸及房屋局長陳帆早上說,鐵路和公車服務每天的載客量達到1200萬人次。換言之,香港今早失去了900萬人次乘客,相當於3/4的運載能力。

除了公車,香港鐵路也因為被嚴重破壞而需停開,包括行走新界東的東鐵線、行走新界西的西鐵線,以及市區荃灣線和觀塘線。

儘管交通受到重創,但今早香港各區仍可看到有市民試圖上班。在大圍火車站,有市民在場等候,期望東鐵線重開。

在大圍火車站不遠處的一個大型公車站,有大批市民在候車,但他們也不知道相關路線的公車是否正常行駛或已經停駛。

一位市民向記者說,不管怎樣,還是要等一下,確定沒有車再作打算。

回到大圍火車站旁的一個專線小巴站,現場有大批人等候前往荃灣的小巴;香港的專線小巴與公車有別,是本地特有的交通工具,車身紛刷成綠色,只有16或19個座位。

有排隊的乘客說,今早候車的人是平常的數十倍。但他們已等了一段時間,尚未知小巴是否維持正常。

在沒有鐵路、公車的情況下,市民最後的選擇是坐計程車。在大圍火車站附近的一個計程車站,有10多個民眾候車。但抵達的少量計程車,司機都會詢問乘客去那裡,表明有些地方不去。

此外,儘管司機同意去,但也不是按正算跳表收費,而是議定一個較高的價格。

最新國際新聞