紐西蘭國會通過安樂死法案 明年交付公投

紐西蘭國會議員今天投票支持讓安樂死合法化,為此議題於明年交付人民公投鋪路。

紐西蘭議員在三讀時,以69票贊成、51票反對通過新法案,將讓末期病患得以要求醫療輔助死亡,終結多年來的國會激烈辯論。

這項法案只適用於很可能於6個月內死亡的末期病患。為符合資格,申請者必須處於不可逆轉生理衰頹,且感到「無法忍受痛苦」,無法以可忍受的任何其他方式緩解。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)已公開表明她對安樂死改革的支持,並且不情願地投票支持公投,指稱這是推進立法的唯一途徑。

法案交付公投是在野紐西蘭第一黨(New Zealand First)的訴求,該黨揚言倘若不交付公投,將投票反對立法,可能會讓立法失敗。

法案發起人、紐西蘭行動黨(ACT New Zealand)黨魁西莫(David Seymour)則在投票前指出,他有信心法案會過關。

在議員投票之際,反對安樂死的示威者則在議會外抗議,高舉寫著「協助我們活著,而非死亡」、「安樂死不是解決之道」等標語牌。

很冷但還是要出去玩!大陸黑龍江冬遊精選 (16 小時前)

【旅遊經 編輯部報導】 黑龍江為冬季旅遊的熱門區域。(圖片來源/旅遊經) 大陸的冬季旅遊,相信許多人很容易可以聯想到黑龍江地區。黑龍江省位處高緯,降雪十分頻繁,因此一到冬季,輕易可見廣佈的靄靄… 詳全文

行動版 電腦版