華爾街日報:美對中加徵關稅 成貿易協議絆腳石

華爾街日報報導,在美中貿易戰休兵一個月後,兩國試圖達成有限的貿易協議,但美國對中國加徵進口關稅,正成為阻礙這些努力的主要絆腳石。

美國總統川普今天表示,與中國的重要第一階段貿易協定可能將要達成,但他也提到,若兩邊未達成協議,他準備加強對中國施壓。

川普在紐約經濟俱樂部(Economic Club of New York)發表演說時表示:「若我們沒有達成協議,我們將大幅提高那些關稅,它們將被相當大幅度地提高。」

華爾街日報(The Wall Street Journal)引述多名知情人士透露,談判僵局的癥結在於美國是否同意在所謂的「第一階段」貿易協議中移除現有關稅,還是只取消原訂於12月15日生效的關稅。

其中一名知情人士表示:「美國談判代表在做任何取消關稅的決定前,將試圖爭取最大的利益。」

美國一直想把關稅當成籌碼,作為落實機制的一部分,唯有中國在貿易協議下遵守其承諾,美國才會降低關稅。

報導中表示,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)原本反對於9月1日起對消費性商品加徵關稅的動作。

知情人士表示,儘管萊特海澤對關稅持保留態度,但他把美國政策現有的關稅作法視為籌碼,在未獲北京承諾前,他不急於取消這些關稅。

對此,萊特海澤的發言人及中國駐華府大使館發言人皆未立即回應。中國外交部發言人耿爽11日表示,關於美中經貿問題「沒有需要補充的內容」。

萊特海澤的前首要副手、華府金恩與史帕丁律師事務所(King and Spalding)合夥人范恩(Stephen Vaughn)表示:「中國愈快進行總統川普要求的結構性改變,對中國將更有利。」
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版