前慰安婦向日本政府索賠 南韓法院展開庭審

南韓數名前慰安婦今天前往首爾中央地方法院,要求日本政府給予賠償。這起訴訟可能令日韓兩國緊張關係升溫。

法新社報導,前慰安婦和遺屬等20名原告大約3年前提起訴訟,要求日本政府賠償每人2億韓元(約新台幣520萬元),南韓法院今天舉行首次庭審。

東京政府則缺席今天的訴訟程序,主張國際法有規定國家不受他國司法管轄的「主權豁免」原則。

前慰安婦李容洙在法院開始審理前表示:「日本若問心無愧,就沒理由不出席…日本應該參與訴訟程序。」

日本方面則堅稱,所有賠償問題都已透過1965年兩國關係正常化的「日韓基本條約」和2015年的「韓日慰安婦問題協議」解決。

兩國於2015年同意,日方以道歉和挹注10億日圓給南韓的慰安婦救助基金,「永久」解決數十年來的慰安婦爭議。

然而日本依據2015年協議道歉的對象似乎過於模糊,引發一些尋求日本明確道歉的前慰安婦不滿,部分人士因此提出這起民事訴訟。

律師柳光玉(Ryu Kwang-ok,譯音)告訴法新社:「1965年條約及2015年協議,並未剝奪每一位受害人個別索賠的權利。」

許多南韓民眾至今仍對日本在1910年至1945年殖民朝鮮半島憤恨不平。南韓法院最近也做出一系列判決,要求日本企業賠償二戰時期被日企強徵的南韓勞工。

行動版 電腦版