以巴交火第二天 22名巴勒斯坦人罹難

以色列昨天鎖定加薩一名伊斯蘭聖戰組織指揮官展開致命空襲,引發與巴勒斯坦交火,激烈衝突今天進入第二天,幾乎沒有緩解跡象。目前共有22名巴勒斯坦人罹難。

巴勒斯坦朝以色列再次發動密集火箭攻擊,回應以方昨天的空襲。以色列稱其空襲目標為伊斯蘭聖戰組織(Islamic Jihad)據點及加薩走廊(Gaza Strip)的火箭發射隊。

以色列防空飛彈攔截火箭時,空襲警報響起,驚見爆炸火球,以國人民倉促躲進防空洞裡。在加薩,居民評估其損失情況,並於停屍間及葬禮上為死者哀悼。

一名外交消息人士指稱,聯合國中東和平進程特使穆拉狄諾夫(Nickolay Mladenov)預期赴開羅就停火進行會談,但一名知情人士警告,進一步衝突升高的風險仍高。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)今天早上在聲明中指出,伊斯蘭聖戰組織必須停止其火箭攻擊,否則將「遭到愈來愈多打擊」。他重申其警告,以色列將「毫不留情」地回應攻擊。

伊斯蘭聖戰組織發言人巴列耶姆(Musab al-Barayem)則表示,該團體對其指揮官亞阿塔(Baha Abu al-Ata)被殺作出回應之際,目前對調停不感興趣。

以色列昨天以針對性空襲擊斃亞阿塔及其妻子阿斯瑪(Asma)。根據以國當局,亞阿塔應對針對以國的火箭發射及其他攻擊負責,他計畫從事更多暴力行動,軍方稱他為「定時炸彈」。
加薩走廊:加薩走廊是西奈半島東北部地中海沿岸佔地363平方公里(140平方哩)的區域。是一條位於巴勒斯坦西岸、西奈半島東北部的狹長地帶。1948年阿以戰爭加薩由埃及管理,直到1967年六日戰爭被以色列佔領。像加薩走廊這樣人口稠密,但是在法理上卻不屬於任何國家的地區,是很不尋常的。 ...更多

王惠珀感懷隨筆》仇恨像傳染病 (5 小時前)

美麗高尚的藥廠Parke-Davis,內部走廊上有同事掛著(左下角)南方邦聯旗。(圖/由作者王惠珀提供)《前言》冤冤相報何時了,台灣社會對立嚴重,讓我感慨仇恨像傳染病,而我們有夠愚蠢,只會造病,不會治… 詳全文

行動版 電腦版