金磚國家峰會 中國巴西簽9項合作協議

正在巴西首都巴西利亞出席第11屆金磚國家峰會的中國國家主席習近平,今天上午會見巴西總統波索納洛,雙方簽署政治、經濟、貿易、農業等領域的9項協定和諒解備忘錄。

巴西政府表示,正在研究與中國建立自由貿易區的可行性。

由巴西、俄羅斯、印度、中國和南非組成的金磚國家(Brics)人口加起來約為31億,占世界人口的41%,世界貿易的18%。

本屆金磚國家峰會由巴西主持,以「經濟成長,創新未來」為主題,將優先討論與科學、技術和創新、數位經濟、衛生以及打擊貪腐和恐怖主義有關的議題。

2018年選舉期間,波索納洛(Jair Bolsonaro)曾經說「中國正在買下巴西」,但自今年初上任後,波索納洛開始轉變立場,對巴西最大貿易夥伴中國採取較友好態度,並主張加強雙邊貿易。

幾週前,波索納洛才前往中國進行正式訪問。而上星期,中國海洋石油(CNOOC)、中國石油天然氣探勘開發公司(CNODC)和巴西石油公司(Petrobras)一起在巴西深海鹽下油田拍賣會中買下Buzios區塊。

歐亞集團(Eurasia)國際顧問賈曼(Christopher Garman)指出,之前擔心波索納洛的反中立場會令雙邊關係惡化,但事實並非如此,巴西對中國的外交政策正朝務實方向進行,經濟利益始終勝過政治理念。

今天波索納洛向媒體宣布,未來中國在巴西的地位愈來愈重要,巴西政府和企業希望通過與中國簽署政治、經濟、貿易、衛生、文化等領域的協定和諒解備忘錄,擴大雙邊貿易並實現貿易多元化。

對於巴西政府為巴西社會經濟發展所作的努力,習近平作出正面評估表示,中國希望加強兩國之間的友誼與合作,增加和改善對巴西的貿易和投資;雙方同意加強高層往來,充分利用中巴高層協調與合作委員會等雙邊機制。

此外,中方亦期待繼續調整兩國發展與投資政策,像是巴西的投資合作計畫(PPI)與中國「一帶一路」倡議。

習近平認為,在全球貿易變化的背景下,巴西和中國已成為世界上最大的新興市場,必須共同努力,使金磚國家峰會取得成果,同時發出中巴成員將鞏固這一戰略夥伴關係,支持多邊主義、公平和國際正義的積極訊號。

今天簽署的內容包括中國出口梨到巴西和巴西出口哈密瓜到中國的衛生議定書,以及2019年至2023年農業政策領域有關科技創新、投資和貿易等行動計畫。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

台北101觀景台跨年趴 T-Pad開放新年許心願 (1 天前)

跨年就到台北信義區大肆狂歡吧!台北101規畫「新年驚艷101」系列活動,除了在101大樓周邊點亮各式絢爛燈飾外,同時在89樓觀景台舉辦限量800人的倒數派對,大樓外牆將掛上全新「T-Pad」,開放民眾許願… 詳全文

行動版 電腦版