日皇即位祭神祈福 大嘗祭定位花費曾引爭議

日皇德仁今天將舉行一任天皇僅有一次的「大嘗祭」,由於儀式帶有濃厚宗教色彩,過去曾遭質疑是否有違日本戰後憲法政教分離原則;而在費用支應方面,至今尚有公私費爭議。

何謂大嘗祭?

日本放送協會(NHK)報導,日本每年11月都會舉行祈求國家與國民安寧及五穀豐收的宮中祭祀「新嘗祭」,而日皇即位後首度進行的新嘗祭就稱為「大嘗祭」,是每一任天皇伴隨繼承皇位僅有一次的重要儀式。

大嘗祭包括「大嘗宮之儀」及「大饗之儀」等連串儀式及相關活動。

今天到明天將舉行大嘗宮之儀,16日和18日則舉行大饗之儀;接著還將參拜祭祀天照大神的三重縣伊勢神宮;12月4日在宮中三殿參拜等活動結束後,伴隨日皇即位的連串儀式就將全數告終。

日本很早以前並無特別區分新嘗祭與大嘗祭,但從7世紀後半的天武天皇開始區分,之後歷代天皇即位後舉行大嘗祭遂成日本皇室傳統。

不過,日本也發生過未舉行大嘗祭的情況。例如室町時代(約公元1336年到1573年)後期,日本連年戰亂無力負擔祭典費用等,讓這項傳統中斷逾200年。到了江戶時代(公元1603年到1868年)中期,在幕府同意下再度舉行大嘗祭。

進入明治時代(公元1868年到1912年),由規定皇室樣貌及儀式等的舊皇室典範等所制訂的大嘗祭,被定位跟即位禮具同等重要地位。

到了二次大戰後日本實施新憲法,皇室制度被改為現存樣貌。

日本上次舉行大嘗祭是平成2年的1990年,基於戰後憲法明定政教分離原則,大嘗祭被視為「皇室活動」而非「國事行為」,這次大嘗祭也是基於這樣的考量舉行。

大嘗祭定位與公私費爭議

日本1990年舉行的大嘗祭,是基於戰後新憲法首度舉行,當年引發是否合乎政教分離原則的各方議論,甚至有民眾提起訴訟。

部分學者與市民團體認為大嘗祭是基於神道的宗教儀式,政府參與有助長信仰可能,明顯有違憲法政教分離規定。

由於大嘗祭並非國事行為,應該被視為皇室私人儀式,費用應由日皇生活費的「內廷費」支付。

行動版 電腦版