選民心中早有答案 彈劾調查不改對川普的愛或恨

美國總統川普彈劾調查公開聽證今天登場,聯邦眾議院民主黨人士希望藉此說服選民川普理當被罷黜,然而,密西根州和賓州這兩個2020大選關鍵州選民,似乎對結果早就有了定奪。

為了解選民對彈劾的看法,路透社走訪密西根州和賓州。這兩州和威斯康辛州過去在總統大選都是民主黨鐵票倉,2016年卻轉向共和黨,讓共和黨的川普在這3州都以不到1個百分點的差距勝出,成為勝選關鍵。

這3州因此預料成為2020總統大選兵家必爭之地。

在密西根州弗林特(Flint),45歲汽車工人墨菲(Quincy Murphy)表示,他認為川普不適任總統職位,而彈劾調查程序不可能改變他的看法。

2016年投給民主黨候選人希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)的他說,「我帶著厭惡觀看」公開聽證,「我沒聽到任何證據,能說服我他在為國家做最有益的事」。

而在725公里外的賓州伯利恆(Bethlehem),76歲川普鐵粉丹布羅修(Joe D'Ambrosio)也說「電話門」調查不會影響他對川普的想法。

他一邊看著福斯新聞(Fox News)一邊說:「我完全支持總統。我跟很多人談過,他們很滿意自己的401(k)退休金帳戶、股票跟工作,民主黨人不想談這些,我認為他們會付出代價。」

川普被控扣下對烏克蘭的軍事援助,除非烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)同意著手調查民主黨總統參選人拜登(Joe Biden)次子在當地業務的不法之處。

川普否認有任何不法行為,更稱彈劾調查是場騙局。

路透社/易普索(Reuters/Ipsos poll)本月4、5日的民調顯示,75%民主黨人支持彈劾,而79%共和黨人反對彈劾。

部分選民也表達自己的無力感,認為國會議員本身似乎也對本案存有偏見。

密西根州奧塞柏(Au Sable)中間派選民胡薩斯(Amy Hussar)在電子郵件中說:「我不欣賞許多參眾議員還沒看到證據,還沒在適當場合進行討論,心理似乎就已經有了答案。」

就連還沒決定明年是否投川普一票的搖擺選民,也不認為彈劾調查能幫他們決定要投誰。

從支持民主黨歐巴馬改而支持共和黨川普的64歲賓州選民朱海克(Kurt Zuhlke),還沒決定2020要投給誰,他說,彈劾調查「只是一場秀」。
拜登:小約瑟夫·羅賓內特·「喬」·拜登(Joseph Robinette "Joe" Biden, Jr.,1942年11月20日-),是美國民主黨籍政治家,美國副總統。他屬民主黨籍,是德拉瓦州的前任資深聯邦參議員。拜登連任六屆任期,是該州服務時間最長的參議員。 ...更多

行動版 電腦版