法國公立醫院制度面臨瓦解 醫護發動全國罷工

繼今年3月法國醫院急診室人員發起罷工後,15個醫療從業人員工會14日罕見集結,發動全國各級醫療人員罷工,向10年以來的醫療體系危機,以及一拖再拖的改革表達強烈不滿。

法國星期日報(Le Journal du Dimanche)日前報導衛生部長布辛(Agnes Buzyn)正在祕密規劃醫院全面改革方案,向醫界與政界丟出震撼彈。這次罷工選在這個時間點,就是為了向布辛即將於下週提出的方案施壓。參議院也宣布暫時停審明年健保預算,要先等這份改革方案出爐。

相對於「黃背心」,這群法媒口中的「白罩衫」,包含護理師、醫生、看護與實習生等人員14日發動全國罷工,不服務生命無虞的病人,要求政府「拯救公立醫院」。呼應前線醫療人員訴求,法國醫學院院長聯盟(La conference des doyens des facultes de medecine)日前也加入聲援,強調教育與招募未來醫生的制度已面臨嚴重問題。

77位巴黎公共醫療機構聯盟(AP-HP)院長中,有70位則在罷工前於「世界報」刊登連署書,表示公立醫院「正在瓦解」,並呼籲政府增加醫療預算及提升醫療人員薪資,因「公立醫院已無法在良好且安全的條件下完成任務」。

連署書表示,因預算問題,公立醫院被迫減少上百張病床與手術床、關閉手術室,每週都有醫療單位遭裁撤。導致人民的醫療資源減少,醫療安全與品質遭受嚴重威脅。

法國醫院聯盟(Federation des hopitaux de France)主席瓦爾杜(Frederic Valletoux)在接受法媒專訪時表示,這次罷工有別以往的原因,在於醫院各階層的全面動員,「憤怒的情緒正在集結,政府必須正視」。他也指出,這次罷工一點也不意外,長久以來醫界一再針對體制內的財政和人員緊繃提出警告。

法媒指出,法國醫療體系目前面臨到的問題包括:過去幾年不當的預算管制、因1990年到2000年間醫學教育不足而導致現今醫生人力匱乏、無力支付醫療人員加班費,以及行政程序僵化冗長等。一位公立醫院的院長向媒體表示:「連發放加班費都還要申請部會同意。」

加薪是罷工主要訴求,尤其法國護理師的薪資低於經濟合作暨發展組織(OECD)的平均值;另以放射科操作人員來說,公立醫院的薪資平均比私立醫院少了1000歐元。再者,全法國公立醫院的看護薪資都相同,然而巴黎的生活費遠高於外省,導致實質所得落差巨大。前線人員表示,可參考倫敦護理師薪資高於英國其他地區30%的做法。

除加薪外,增加醫療人力與停止減少病床也是這次罷工的重要訴求。

過去2年來,政府二度調高健保的預算花費比例至2.5%;這項比例在歐蘭德(Francois Hollande)執政時期,一直低於2%。此外,今年政府也在過去10年來,首度調漲0.5%的醫院收費。

總統馬克宏於1年前宣布醫療改革計畫「我的健康2022」,矢言實行結構改革、重整醫療體系並動員自由執業醫生。此外,減少30%重複或無用的醫療行為,以減少資源浪費,也是醫療改革的重大項目。由於改革速度太慢,一位護理師表示:「什麼改革都沒發生,我們感覺受騙。」瓦爾杜也指出,許多改革計畫皆仍未落實。
馬克宏:法國中間路線溫和派政治人物、前投資銀行家,以及法國候任總統。2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統及拿破崙以來最年輕的國家元首。 ...更多

行動版 電腦版