美前駐聯合國大使:若香港倒下 台灣是下一個

眼見香港局勢日趨緊張,前美國駐聯合國大使海利公開聲援香港示威群眾表示,美國應該與香港抗爭者站在一起,如果香港倒下,台灣將是下一個。

海利(Nikki Haley)日前接受美國福斯新聞頻道(FOX News)「每日簡報」(The Daily Briefing)節目訪問,被問及香港議題時表示,中國一直想要讓示威者噤聲,不論是戴上或拿下面罩,或者是到處安裝監視器,美國應該為這些為自由奮戰的人們發聲。

海利也示警,如果香港倒下,台灣將是下一個,這也是美國必須關注港人正努力試圖爭取的事。

這不是海利首度在為香港發聲的同時,提及台灣可能面臨的危險。她在8月時也曾投書福斯新聞指出,香港局勢牽動全球,如任由中國鎮壓香港,下一個目標就是台灣,將對美國的亞洲盟國構成更大危險。

她當時表示,從中國在政治、外交、經濟與軍事上採取的行動可看出,中國愈來愈像擴張主義者。如果中國鎮壓香港不用付出任何代價,中國可能認定也可以對台灣動武。

如果對中國侵略香港做出不痛不癢的回應,海利認為中國官員會認為他們侵犯台灣不會面臨嚴重後果,結果將一發不可收拾,美國在南韓、日本、澳洲、紐西蘭、菲律賓與泰國的盟友也將質疑美國安全承諾的誠信。

對於海利的發言,外交部也透過推特表示感謝。外交部在推文中指出,台灣站在專制主義蔓延的前線,台灣與尋求自由民主的香港人站在一起,譴責港警對大學校園的襲擊並對港人發射致命武器。

香港反送中抗爭超過5個月,並延燒至校園。香港多所大學學生於11日發起罷工、罷課和罷市的「三罷」,觸發新一輪「反送中」運動,港警當天強闖中文大學校園與學生示威者發生暴力衝突,近距離朝示威者發射實彈,警民衝突加劇。

行動版 電腦版