白宮經濟顧問:美中貿易協議只差臨門一腳

白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)今天稱與北京的討論相當具有建設性,表示美中已到最後階段,更接近達成貿易協議。

路透社報導,柯德洛說這世界兩大經濟體透過電話密切聯繫,近期就可能達成協議。

柯德洛在美國外交關係協會(Council on Foreign Relations)活動上指出:「我們愈來愈接近。」他還說:「目前的情緒氛圍相當良好。」

柯德洛告訴聽眾,他剛結束與川普政府高階貿易官員的會議,他的態度更加樂觀。他說:「尚未完成,但有非常好的進展,相關會談非常具有建設性。」

美國財經媒體披露,美國要求中國提出計畫、說明如何加碼採購達每年500億美元美國農產品的計畫,目前成為雙方第一階段貿易協議卡關的爭執點。

知情人士透露,中方談判人員抗拒美方官員有關每月、每季及每年採購目標的提案,中方並堅持雙方需有共識,即一旦達成協議,就要分階段撤銷加徵關稅;美國總統川普稍早表示,他不同意撤回任何加徵關稅。

知情人士表示,排定於昨晚在華府舉行的雙方工作層級官員視訊會議,料會處理超出農產的議題,像是智財保障、強制技轉與落實機制。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多