報告:數十億藥劑殘留排入水中 威脅全球食物鏈

最新分析報告今天指出,數十億劑的抗生素、止痛藥與抗抑鬱藥殘留,對全球食物鏈與淡水生態系統造成重大風險。

在醫藥與農業方面,未經檢測而使用的抗生素,將對環境與人體健康產生不利影響,是愈來愈令人憂心。

法新社報導,人類服用與動物使用的藥品,有多達90%的有效成分會排泄出來重返環境。

而許多藥品未經使用就被丟棄,單在美國,估計每年40億處方箋藥品,其中就有1/3最終是當作垃圾處理。

經濟合作暨發展組織(OECD)針對世界各地水中藥物殘留濃度的採樣作資料比對,也比較不同國家的水質淨化管理與處方箋用藥趨勢。

OECD報告中引用的一項研究指出,估計所有藥物當中有10%可能對環境有害,包括荷爾蒙、止痛藥與抗抑鬱藥。

OECD指出,對牲畜所使用的抗生素,預期在未來10年將激增逾2/3,這情形引起對抗生素抗藥性的關切。

根據報告,人類醫療處方箋預期也會大幅增加。

另一項研究指出,在中國、印度、以色列、南韓與美國的水道中,都已偵測到「極高」濃度的藥物產品。

根據另一項研究,單在英國,乙炔雌二醇(ethinyloestradiol)、雙氯芬酸(diclofenac)、非類固醇消炎藥布洛芬(ibuprofen)與降血壓藥普(艸+奈)洛爾(propranolol)與抗生素,目前在890座廢水處理廠的排水中都有出現,其濃度之高,足以造成「不利的環境影響」。

OECD報告的主要作者列奇(Hannah Leckie)表示,在全世界的地表水與地下水,都有偵測到藥物殘留。

她說:「然而,對藥物殘留所發生的事,仍有很多我們並不知道,甚至對我們所發現的殘留濃度相關情況,所知更少。

峰終定律 激發學生全神貫注的鬥志 (23 小時前)

在課程設計中運用「峰終定律」,強化學習的驅動力,創造心無旁鶩的不分心環境。諾貝爾經濟學得主丹尼爾.康納曼(Daniel Kahneman)發現人們對體驗的記憶取決於高峰與結束時的感覺,這就是「峰終定律」。康… 詳全文

行動版 電腦版