民主黨升溫彈劾態勢 控川普電話門已屬索賄

在彈劾調查的首度公開聽證揭露更多不利美國總統川普的證詞後,民主黨升溫彈劾態勢。眾議院議長裴洛西今天指控,川普以扣下援助要求烏克蘭調查民主黨政敵,已構成索賄。

美國憲法規定,可彈劾罪行包括「叛國、行收賄或重大罪行,以及行為不端」,民主黨在討論川普行為時,也開始使用「索賄」或意圖「索賄」。而根據以往前例,阻撓或妨害彈劾調查恐成另一潛在彈劾條款。

直接扣上憲法明文彈劾的罪名

路透與法新社報導,裴洛西(Nancy Pelosi)表示,昨天公開聽證裡的2名證人,包括川普自己所任命的駐烏克蘭大使,他們的證詞「強化了川普所為已構成索賄的證據」,使川普所為令人髮指。

她說:「拿發放或扣住軍援,換取烏克蘭公開聲明會展開調查,這是索賄。總統所坦承並說是『完美』的作為,我會說是錯得完美,因為這是索賄。」

裴洛西告訴記者,聽證證詞使1974年因「水門案」被彈劾的前總統尼克森(Richard Nixon)的罪行看來微不足道,「總統威脅扣住軍援與造訪白宮,要求烏克蘭拿調查民主黨政敵來換,是濫權與違背就職誓言。這是總統想圖利自己2020大選的赤裸裸企圖」。

共和黨籍爭取連任的川普被控7月25日與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)通電話時施壓,要求基輔當局針對2020年美國總統大選民主黨籍熱門參選人拜登(Joe Biden)及其兒子在烏國的活動展開調查,以為自己的選情加分。

川普否認有任何不法行為。

本週公開聽證的另一關鍵,是排訂明天登場的前美國駐烏克蘭大使尤凡諾維契(Marie Yovanovitch);她今年中突遭撤職。

美國內對立嚴重 難再凝聚彈劾總統共識

「紐約時報」報導,眾議院情報委員會昨天進行20多年來首次的彈劾公開聽證,作證的美國駐烏克蘭大使泰勒(William Taylor)與負責烏克蘭事務的國務院副助理國務卿肯特(George Kent)證稱,川普與政府內、外部的幕僚,將川普的政治利益置於美國對烏克蘭的政策內,藉由同時扣住軍援與澤倫斯基所希望的造訪白宮,要對方調查拜登。

紐時認為,索賄是美國憲法裡具體列舉的可彈劾罪行,裴洛西露骨地指控川普索賄,是彈劾調查發展態勢一大轉折。儘管裴洛西表示眾議院尚未決定是否彈劾川普,但她今天的指控,暗示民主黨正加緊要為川普的行為安上罪名。民主黨人近日已更肆無忌憚地使用索賄此一字眼。
彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 ...更多

行動版 電腦版