川普上訴最高法院 阻止檢方索取報稅資料

美國總統川普今天要求保守派大法官占多數的美國最高法院,駁回聯邦上訴法院的判決,也就是命令川普長期合作的會計公司交出川普8年來報稅資料給紐約檢方。

路透社報導,曼哈頓第二巡迴上訴法院(2nd U.S. Circuit Court of Appeals)4日裁定,檢方可以對他的會計公司Mazars LLP發出傳票,要求交出川普2011至2018年個人與公司報稅資料等紀錄,川普對此判決提出上訴。

川普的律師塞庫洛(Jay Sekulow)說:「我們在申訴書中主張傳票違反美國憲法,根本無法執行。我們希望最高法院對此重大憲法案例進行複審,駁回上訴法院做出危險且有破壞性的裁定。」

曼哈頓地方檢察官范斯(Cyrus Vance)為民主黨籍,他的辦公室索取報稅資料是為了對川普及其家人的不動產交易進行刑事調查。

川普的律師團曾表示,只要他繼續擔任總統,就不會受到刑事起訴,這是對總統刑事豁免權的廣泛認知。川普的律師團辯稱,就算他沒有豁免權,傳票也不具效力,因為范斯未表明對報稅資訊有任何特定需求。

川普的律師團寫道:「根據流傳數十年、還不到數個世紀的廣泛兩黨協議,現任總統不會受到刑事起訴。」

范斯的調查涉及在2016年總統大選之前,川普涉嫌支付遮羞費給與他有性關係的兩名女子,川普則矢口否認。

如果大法官駁回川普的上訴,聯邦上訴法院將維持判決,為范斯取得報稅資料之路清除障礙。

但如果大法官選擇接受上訴,那他們必須決定是要在明年6月結束的庭期審理此案,還是在2020年10月開始的庭期再進行審理,最高法院做的任何裁決可能要等到2020年11月總統大選之後才會出爐。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

高蛋白低GI 甩肉秘笈藏在食物裡 (19 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】許多高血壓、高血脂、糖尿病、胃食道逆流、B型肝炎帶原合併脂肪肝的病人,要減重才能把病情控制得更好,甚至能減少藥物的使用。然而,減肥最怕開胃,但為什麼身邊的瘦子都越吃… 詳全文

行動版 電腦版