日韓軍情協定將失效 局長級協商仍無進展

日韓外交部今天舉行局長級協商,面對日韓軍事情報機密保護協定(GSOMIA)下週將失效,雙方針對安全保障協商;日本外務省官員表示,雖有交換意見,但並未取得重大進展。

日韓關係因「前徵用工」(二戰期間遭日本企業強徵的南韓勞工)問題惡化,日本放送協會(NHK)報導,這場協商上午在日本東京的外務省舉行,歷時約2小時30分,雙方由日本外務省亞洲大洋洲局長瀧崎成樹與南韓外交部亞洲太平洋局長金丁漢出席,這是兩人繼9月以來再度進行會談。

目前尚不清楚協商內容,但已知日本方面再度要求南韓方面在「前徵用工」問題上,盡速改正違反國際法的狀態。

另外,由於南韓方面決定終止,GSOMIA將於23日失效,瀧崎也與金丁漢就日韓安全保障問題交換意見。

日本政府認為在北韓持續試射飛彈的情況下,終止GSOMIA是完全錯估地區安全保障環境,不過,南韓政府堅持如果日本能撤除強化對南韓的出口管制措施,就可以重新檢討GSOMIA。

外務省官員在協商後受訪指出,雖然雙方進行了有意義的交流,但並未取得重大進展。

金丁漢會後受訪時說,雙方就大家都知道的議題進行廣泛對話,他只能說到這裡。

行動版 電腦版