港消防救護打氣大會 表達對警察不滿

昨晚在香港愛丁堡廣場舉行的「消防救護打氣大會」,有多名消防員與救護員透過影片表達對警察作法的不滿,還有被捕消防員透過文章呼籲港人撐下去,稱抗爭一旦輸了將會被歷史定調為暴徒。

立場新聞報導,這場集會由民眾發起,晚上7時30分開始,活動獲不反對通知書。據報導,這場活動吸引近千人參加,有105名消防員及救護員用影片表達心聲。

此外,由於8月31日防暴警察及速龍小隊成員衝入地鐵無差別攻擊參與遊行的民眾,但事後卻出現傷者數字前後不一的情況。有消防員不滿地指出「傷者應該係由我?數(傷者應該是由我們數),唔係你一句話冇就冇(不是你一句話說沒有就沒有)。」

也有消防員表示,過去對警察會以禮相待,但是經過5個月警察的濫暴和不禮貌對待後,感到恥與為伍。也有消防員不滿港府高層忽視前線人員的工作安全等。

大會還讀出一名因為參加示威活動而被捕的消防員的文章。他呼籲香港人走下去,「如果我?今日輸?(如果我們今日輸了),歷史就只會記載我?係搞亂香港?暴徒(歷史就只會記載我們是搞亂香港的暴徒)。」報導指出,這篇文章被刊出在連登討論區上。

隨後,大會也讀出這名被捕消防員的同袍的心聲,有人表示這名被捕消防員沒有做錯;也有人說「唔好(不要)以為全體紀律部隊都會配合泯滅人性的政府,任人擺佈」。

這場集會也在晚上8時9分全體起立,為8日去世的香港科技大學學生周梓樂哀悼。集會約於晚上9時結束。