日媒:北海道大學男教授被中國釋放返日

日本北海道大學一名男教授9月在中國北京被拘留,日本放送協會(NHK)今天引述日本政府相關人士說法報導,這名男教授已被中國釋放,並在日本時間下午3時返回日本。

日本讀賣新聞報導,日本內閣官房長官菅義偉在下午記者會上說,這名男教授已被中國釋放並返回日本,健康上似乎沒有問題。

日媒日前報導,這名男教授疑9月上旬在中國北京被拘留,據多名日本政府相關人士指出,男教授似乎是被懷疑涉入間諜活動而遭中國當局拘留,但中國方面始終未說明拘留理由。

日本首相安倍晉三10月在泰國與中國國務院總理李克強會談時指出,日本政府無法接受男教授遭到拘留,要求中國方面儘速釋放並讓男教授返回日本,當時李克強說,會好好留意此事,日中雙方過去一段時間持續就此事進行協調。
安倍晉三:日本政治家,現任日本內閣總理大臣(第96任)、自由民主黨總裁(第25任)、日本眾議院議員(連任7屆)及親學推進議員聯盟會長。其出身於日本四大政治世家之一。 ...更多