玻流亡總統依憲不得再參選 支持者擁護依舊

玻利維亞臨時總統艾尼茲(Jeanine Anez)今天排除流亡總統莫拉萊斯(Evo Morales)再度參選的可能。此時大批示威民眾在拉巴斯街頭遊行,支持莫拉萊斯並反對艾尼茲。

52歲的艾尼茲表示,依據憲法規定,莫拉萊斯不得參加新選舉。她說,莫拉萊斯不得競選第4個任期,「這就是眼前出現動亂的原因」;並建議社會主義運動黨(MAS),「另尋候選人」。

一列列人群連續第2天由鄰近的愛爾阿托鎮(El Alto)湧向拉巴斯的政府所在地,堅持他們的說法,即莫拉萊斯去職不是因為請辭,而是因為政變。許多示威者揮舞代表原住民的彩色「印加旗」(wiphala)高喊:「現在就是內戰」、「莫拉萊斯回來吧」!

玻國首位原住民總統莫拉萊斯被控在10月20日的選舉中舞弊,以贏得第4個任期,使得動亂爆發。自稱擔心自己安危的他逃往墨西哥。原本藉藉無名的國會議員艾尼茲承諾提前選舉,並在12日宣告接任臨時總統,獲得最高法院支持。

在緊張仍持續時,過渡政府今天表示,為了替分化嚴重的玻國帶來和平,已與莫拉萊斯的社會主義運動黨展開協商。