美軍駐防南韓分擔額調高 艾斯培要首爾年底前簽字

美國國防部長艾斯培今天在首爾表示,他與南韓國防部長鄭景斗磋商韓美聯合防禦的防衛費分擔問題,新版分擔協定需在年底前簽字,而南韓承擔額應增加。

南韓聯合新聞通訊社指出,艾斯培(Mark Esper)和鄭景斗在首爾市龍山區國防部園區共同主持第51次韓美安保會議(SCM),並召開會後記者會透露會議結果。

艾斯培說,他在會中提出希望友邦、同盟國在防衛費方面做出更大貢獻,美方對亞洲、歐洲和其他地區的國家都發出相同信息。

艾斯培表示,美韓同盟關係牢不可破,而南韓是富有的國家,可以且必須要承擔更多的防衛費。南韓承擔的駐韓美軍防衛分擔費中90%都會重新流入南韓,因此美國在不斷要求南韓以及其他友邦和同盟國上調防衛費分擔額。

報導稱,南韓外交消息靈通人士透露,美國川普政府曾鍥而不捨地要求南韓分擔近50億美元的駐韓美軍防衛分攤費,這次艾斯培親自出馬,可說是極其明顯地向南韓施壓。

對此,鄭景斗表示,韓美雙方就以公平、相互認同的原則敲定防衛費分擔額,在第10份協定到期前,談成第11份協定達成共識。

鄭景斗說,雙方分攤防衛費旨在確保駐韓美軍的居住環境良好。韓美一直以來在合理水準內敲定防衛費分擔額維護韓半島和平,雙方今後仍將力爭以公平、相互認同的原則敲定分擔金額,推動韓美同盟進一步發展。

報導指出,艾斯培還呼籲韓日續簽「韓日軍事情報機密保護協定」(GSOMIA)。他說,韓日軍情協定對韓美日戰時高效、適時共享情報具有重要意義。協定失效以及韓日關係趨緊只對中國和北韓有利,這是讓韓美日3邊關係重回正軌共同應對威脅和挑戰的最大理由。

分析認為,這是在要求南韓撤銷終止韓日軍情協定的決定,與日本縮小分歧。但是,艾斯培沒有言及南韓決定終止協定的根本原因,即日本在對韓出口方面實施管制,被外界認為發言有失公平。

鄭景斗說,韓日軍情協定雖然不是今天會議的重點議題,但是他和艾斯培交換意見。他個人認為,需要在協定到期前,與日本磋商,爭取續簽軍情協定。他說,直到6月,南韓政府原計劃續簽協定,但是日本以安全為由採取出口限制措施,南韓政府經深思熟慮做出終止協定的決定。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

聖誕節跨年飯店開趴 Just Gril直擊101煙火 (8 小時前)

平時忙於工作的民眾,可趁年末時刻邀集朋友開辦聖誕、跨年趴。晶華酒店館外餐廳Just Gril力推「跨年煙火海陸派對」,讓賓客一面享用海陸大餐,一面欣賞跨年煙火;台北花園酒店端出聖誕烤火雞、為單身… 詳全文

行動版 電腦版