自稱中國首款合法翻牆軟體 酷鳥兩天就被封鎖

中國一家小型公司日前宣稱推出「國內首款合法翻牆瀏覽器」,但這款名為「酷鳥」的翻牆軟體兩天後就被徹底封殺,搶註冊的20萬人空歡喜一場,有網友嘆「再酷也是籠中鳥」。

綜合美國之音(VOA)等媒體報導,酷鳥官方網站15日開始已無法登入;網上如何下載、如何獲得邀請碼的熱烈討論也被清空,幾乎所有觸及酷鳥的訊息都被「404」(頁面無法訪問)。

推出酷鳥的研發商福建紫訊信息科技有限公司打廣告說,酷鳥「為跨境從業人員提供專業的跨界瀏覽器」,牆內用戶可在智慧型手機和桌上型電腦免費下載,並藉此登入長期以來被官方封鎖的谷歌、推特等境外網站。

公開訊息顯示,這家公司成立於2015年,員工82人,專注於大數據挖掘、技術服務和軟硬體開發,主要服務於跨境電商。

衝破中國官方的「防火長城」真的如此簡單?答案顯然不是。香港南華早報援引中文大學法學院副教授李治安表示,用戶不該將酷鳥當作VPN(虛擬私人網路),因為這個瀏覽器依然會審查當局眼中的敏感消息。

有用戶就表示,瀏覽器上幾乎沒有任何有關中共當局的負面消息,也看不到「六四」、「香港」等敏感詞;也有網友以「非常凶險」來形容酷鳥,認為這是為了「釣魚反共人士」。

酷鳥飛不起來後,有網友感嘆,「再酷也是個關在籠子裡的鳥」;也有人說,「酷鳥其實就是個笑話,助人一鍵喝茶(被約談),快速自殺」,因為用戶註冊時必須提供真實姓名和手機號碼,所瀏覽的內容也在當局監視之下,違反規定的瀏覽都會上報有關部門。

中國政府近年持續大力封殺圍堵翻牆軟體,美國蘋果公司中國區網店2017年就下架了60多款VPN,陸民網上翻牆變得難上加難。

美國之音引述分析說,酷鳥的橫空出世顯然獲得官方首肯,這與正在進行的美中貿易談判有關,有媒體稍早前曾報導,美中貿易談判陷入僵局的主因之一就是中方拒絕全面開放網際網路。

也有消息說,中國政府今年初開始探討放開部分網路的可能性。除了酷鳥,還有幾家公司也研發了類似瀏覽器,「只是短命的酷鳥似乎已經預示了它們的命運」。
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多